Rus.Lsm Сегодня вечером

Левитс хочет скрепить фракции деньгами

Rus.Lsm Сегодня вечером

RUS.LSM Новости

В очередь за сертификатом, в очередь

«ПЦР-кризис»: риск не успеть в больницу и остаться без сертификата

Министерству здравоохранения пока не удаётся решить кризис с очередями на ПЦР-тесты Covid-19. Мы сообщали о проблеме в начале недели — но легче до сих пор не стало: ждать своей записи нужно вплоть до семи дней. Из-за очередей в лаборатории люди оказываются в ситуациях, буквально опасных для жизни.

Если записаться сегодня, то 24 января можно попасть на ПЦР-тест в Вентспилсе и в Смилтене. Это через 3 дня, в понедельник. Но для этого там надо физически находиться. Для всех остальных — плохие новости.

Rus.LSM уже в начале недели рассказывал, что очереди в столице в среднем — неделя. Лаборатории «зашиваются», персонал тоже болеет, ресурсов тестировать больше — нет.

— В национальной службе здравоохранения нам на этой недели говорили, что просят лаборатории открыть новые пункты приёма анализов и оценить свои возможности — удалось ли?
— Мы новые пункты не планируем открывать, сейчас мы берём столько образцов, сколько можем. К сожалению, результаты могут задерживаться. Наши ресурсы исчерпаны, мы перегружены, — рассказала Джинета Диманте, представитель Gulbja laboratorija.

«За эту неделю мы открыли дополнительно 6 пунктов. И ситуация улучшатся с каждым днём. Правительство приняло правильное решение — и ученики теперь могут не сдавать тест, возвращаясь в школу. Сейчас много людей отказываются от мест», — пояснила Стелла Лапиня, председатель правления Centrālā Laboratorija

В Минздраве напомнили: еще ряд мер, как разгрузить лаборатории, принят. При выходе из самоизоляции теперь не нужен ПЦР-тест. Да и самоизолироваться впредь можно при положительном «быстром» тесте, купленном в любой аптеке или магазине.

Но в таком случае открытым остаётся вопрос, удастся ли получить оплаченный больничный лист.

«Во-первых, связаться с работодателем и со своим семейным врачом. Он может принять решение выписать больничный лист, или решить о дальнейших действиях», — заявил Оскар Шнейдерс, представитель Министерства здравоохранения.

А вот ещё проблема. К примеру, вам предстоит операция в стационаре. В этом и ряде других случаев вы обязаны сделать ПЦР-тест не позднее, чем за два дня до манипуляции. А успеете при таких очередях? В Минздраве призывают договориться со своей больницей напрямую, ведь сделать тест можно и на месте. Врачи должны пойти навстречу. Но есть и другая проблема. И тут не договоришься.

— Если на тест человек попадает только через неделю, чувствуя симптомы сейчас, то за это время он вполне может переболеть. И, придя на тест, он получит негативный результат. А значит, лишится единственного шанса получить статус переболевшего.
— Сейчас, действительно, сертификат о перенесенной болезни не выдаётся на основании теста на антиген. Специалисты, очевидно, продолжат дискуссии по этому вопросу, — отметил Шнейдерс.

Каким может быть решение? Вот что предлагают в лабораториях.

«Решение — отменить сертификаты о том, что человек переболел. Или вообще их не выдавать. Или выдавать, основываясь на наличии антител», — считает Диманте.

«Скорее всего, через какое-то время будет эта возможность. Но пока не определён порог антител, при котором можно получить сертификат о том, что человек переболел», — добавила Лапиня.

Сейм один раз уже отклонил предложение выдавать сертификаты на основании наличия антител. В Минздраве сегодня лишь подтвердили — пока никаких конкретных решений проблемы нет. 

«Сейчас я призываю тех, кто чувствует себя плохо, изолироваться. Главное — снизить распространение заболевания. Всё остальное, в том числе и вопрос сертификатов — вторично», — подчеркнул Шнейдерс.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное