Против запрета на рукоположение женщин в сан прошел флешмоб у Домского собора

Утром пятницы 3 июня около рижского Домского собора прошла акция протеста: собравшихся возмущает решение Латвийской евангелически-лютеранской церкви внести в свой устав запрет на рукоположение женщин в священнический сан.

Инициатор акции – Марта Херца, объявление она разместила в группе Feministu forums на Facebook.

Решение Церкви Марта называет дискриминацией. «Если мы скажем, что представитель одного пола не может что-то делать, это должно взволновать любого. У меня есть связь с церковью, и у меня есть опыт того, что мужчин все еще оценивают выше. У них больше возможностей сделать в церкви карьеру.

Я выступаю также за всех тех женщин, которые самоотверженно служат в церкви, делают это не хуже мужчин, и неизвестно почему им приходится сталкиваться с такими странными решениями».

Около собора утром собралось много женщин.

«Я не организатор — всё, что я сделала, это разместила новость в соцсетях о том, что пойду протестовать, и, может, кто-то присоединится. Я не организовывала официальное мероприятие, которое требовалось бы согласовывать с Рижской думой. Это — флешмоб, на который разрешение городских властей не требуется, так как о мероприятии не объявлялось через СМИ», — так объяснила Херца свой выбор формата акции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, намерение Латвийской евангелически-лютеранской церкви (LELB) внести в свой устав запрет на рукоположение женщин в священнический сан вызвало дискуссии не только внутри церкви, но и во всем латвийском обществе. Соцсети на латышском языке кипят возмущением, но и многие русские интернет-пользователи в недоумении. Политики высказываются на эту тему осторожно; омбудсмен прямо говорит, что церковь не может считать себя оторванной от общества. Тем временем звучат прогнозы, что поляризация мнений способна даже привести к расколу в церкви. Слишком много общин – горой за священниц.

В утреннем эфире Латвийского радио декан факультета теологии Латвийского университета Даце Балоде 3 июня заявила, что запрет на возведение женщин в духовный сан с правом совершения богослужения и отправления таинств (ординация), который синод Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) намерен внести в ее устав, открывает возможности для репрессий в отношении тех прихожан, кто ординацию поддерживает. Намерение церкви, которая десятилетия назад начала рукополагать женщин в священники, отказаться от этого она назвала «уникальным случаем». Кроме того, она опасается, что эта инициатива архиепископа Яниса Ванагса в случае ее реализации ухудшит отношения ЛЕЛЦ c другими лютеранскими церквями мира.

Синод ЛЕЛЦ, на котором будет решаться вопрос об ординаици женщин-пасторов, проходит сегодня и завтра в рижском Домском соборе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно