Профсоюз учителей протестует против реформы оплаты труда

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Почти 300 учителей и работников образования со всей Латвии собрались на проходивший сегодня в Кекаве съезд отраслевого профсоюза LIZDA. Предполагалось, что на съезде будут обсуждаться задачи организации на ближайшие 5 лет, большая его часть была посвящена критике реформы оплаты труда педагогов. Министр образования, впрочем, подчеркивает: все требования выполнить удастся едва ли, сообщает передача Латвийского телевидения Panorāma.

Будни учителей наполнены заботами — в-основном связанными с борьбой за финансирование и престиж профессии. Число педагогов в стране с каждым годом уменьшается, и молодые не приходят на опустевшие места: лишь 7% учителей страны не старше 30 лет. Из 500 пустующих вакансий в год удается заполнить лишь 150.

«Наверное, не ценят педагогов, [раз так оплачивают], и поэтому престиж ниже, и отношение не только общества, но и детей — другое. Нам нужно поднимать престиж и уважение к учителю, к профессии, как таковой»,

— считает Валентина Семирская, учитель английского языка из Варкавской средней школы.

Престиж невозможно гарантировать только за счет самоотверженного труда учителей и осознания ими их миссии. Должна быть и финансовая мотивация. Недавно разработанная реформа оплаты труда учителей удостоилась критики, которую высказала в том числе и председатель LIZDA Ингрида Микишко:

«Если мы хотим развиваться дальше, нужны деньги. Поэтому актуален вопрос, который

сейчас словно горячая картофелина — новая модель финансирования, с которой мы не согласны, потому что видим: для очень большой части педагогов условия труда и оплата не улучшатся, а ухудшатся. Разумеется, в такой реформе нет смысла».

Основные возражения учителей связаны с тем, что реформа на распространяется на дошкольные учреждения. Если изменения будут внедрены согласно существующему плану, воспитатели детских садов станут получать еще меньше. Профосоюз предлагает реформу дополнить и вводить позже — с 1 сентября будущего года. Министр образования Марите Сейле, однако, подчеркивает — в этом случае средств понадобится больше, чем 30 млн. евро в год (в такую сумму ныне оценивается стоимость реформы).

«Если общее решение — не продвигать реформу, которая относится только в общеобразовательным учреждениям,

мы, скорее всего, сейчас вообще никуда не сможем продвинуться.

Что же касается учителей, которые могут оказаться в проигравших, ответ прост — нам нужно больше денег», — заявила министр.

Удастся ли достичь такого соглашения в условиях, когда госбюджету вновь требуется консолидация, станет ясно через две недели. Учителя пока о забастовке не объявляют — хотя от самой возможности не отказываются.

На съезде были произведены и организационные изменения в профсоюзе: председателем вместо Ингриды Микишко избрана бывшая депутат Сейма Инга Ванага.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное