Профсоюз учителей подал заявку на проведение пикета

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) подал в Рижскую думу заявку на проведение пикета, поскольку 4 сентября правительство отложило вопрос о повышении зарплат учителей. Кроме того, прозвучали возражения по количественным и качественным критериям в средних школах.

Кабинет министров обсудит его 11 сентября. Если снова не удастся прийти к компромиссу между самоуправлениями и профсоюзом, то пикет пройдет 18 сентября в Риге.

«Согласно правилам, заявка на пикет должна быть подана за 10 дней до его проведения. Как я уже говорила, мы не можем прогнозировать, какие компромиссы найдут министерства и другие организации. Если график на следующей неделе примут, то, конечно, педагоги на улицы не выйдут», — заявила глава ЛПРОН Инга Ванага.

Впрочем, профсоюз все же призывает найти решение. «Мы еще раз акцентируем — мы за количественные и качественные критерии. Однако они должны быть профессиональными и обсуждаться вовремя, потому что, видите, свое мнение есть и у муниципальных организаций. В каком-то смысле мы надеемся, что компромиссы будут найдены и это не будет угрожать утверждению графика на следующей неделе».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правительство на неделю отложило рассмотрение вопроса о повышении минимальных зарплат учителей, поскольку со стороны партнеров прозвучали возражения по количественным и качественным критериям в средних школах.

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) в начале заседания сообщил, что сначала будут рассматриваться правила о критериях и порядке финансирования зарплат учителей в средней школе. Только после их утверждения можно будет принять решение о повышении минимальной зарплаты, потому что выделить дополнительные средства возможно только в обмен на качество образования.

Одним из предметов спора стало использование союзов «и» и «или» в правилах о критериях числа учеников в средней школе. Министерство образования и науки (МОН) предложило конкретное число учеников в 10-м классе и группе классов.

Руководитель ЛПРОН Инга Ванага заявила, что профсоюз не хотел бы связывать документ о критериях качества с правилами о зарплатах учителей, поэтому документа нужно рассматривать по отдельности.

Профсоюз также недоволен нормативным актом, употреблением союзов, неравенством между школами, учрежденными самоуправлениями, вузами и частными школами, а также формулой для расчета индекса централизованных экзаменов.

Представитель Латвийского союза самоуправления Инара Дундуре была неудовлетворена количественными критериями. По ее мнению, критерии качества в теперешней ситуации тоже слишком высоки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно