Проект реэмиграции вернул в Латвию 163 семьи — министерство

Около года назад Министерство охраны среды и регионального развития начало проект по помощи уехавшим вернуться в Латвию. За этот срок, как сообщает министерство, в Латвию уже вернулись 163 семьи, а для 831 семей подготовлено 1813 предложений о возможности возвращения.

Проект реэмиграции, среди прочего, включает в себя создание сети региональных координаторов, которые покрывают пять латвийских регионов: Курземе, Видземе, Латгалию, Земгале и Ригу. Координаторы приступили к работе в марте прошлого года и подготовили 18313 о возможностях возвращения для 831 семьи.

Всего за этот период в страну вернулись 399 человек. Это 163 семьи, переехавшие обратно в Латвию из Великобритании, Ирландии и Германии, а также из Норвегии, Швеции, Дании и других стран.

Еще 463 человека в ходе переговоров с координаторами сообщили о готовности вернуться на родину.

Большая часть реэмигрантов (79%) предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения, но некоторые возвращаются и в более отдаленные территории.

Чаще всего решение о возвращении в Латвию принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится выбор, где начнут получать образование. В качестве еще одного немаловажного фактора реэмигранты называют тоскую по семье и друзьям.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Лондоне прошло ежегодное собрание организаций латышских общин, где особый акцент ставился на реэмигарцию. Различные специалисты рассказывали о возможности переселения обратно в Латвию. Представители диаспоры признали, что возможной причиной возвращения могло бы стать желание быть рядом с близкими людьми. Но наиболее важным фактором, который бы поспособствовал возвращению домой, является зарплата – будь она 1500 евро, вернуться захотели бы 75%. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно