Проблемы детской психиатрии срочно нужно решать – Бюро омбудсмена

Одной из главным проблем в лечении психиатрических заболеваний в Латвии остается большой дефицит детских психиатров, заявили специалисты 12 декабря на ежегодной конференции в Бюро омбудсмена. Принимать меры нужно срочно – молодые врачи в эту сферу работать не идут, сообщает  Latvijas Radio.

В латвийском регистре врачей насчитывается около 300 психиатров, и из них только у 44 специализация – именно детская психиатрия. В лечебных учреждениях работает еще меньше – 34 детских психиатра. В резидентуре же, по признанию руководителя Инспекции здоровья Индры Дрейки, сейчас на детских психиатров учатся два молодых врача-резидента. И это всё.

Между тем, вызывает тревогу почтенный возраст практикующих врачей: из 44 специалистов нужного профиля 19 достигли 60-82 лет. Смены поколений в ближайшие годы не предвидится. Нужны срочные меры для мотивации молодых психиатров, чтобы они выбирали это направление – занимались детьми, говорит Дрейка.  

Представитель Минздрава Лига Шерн в ходе конференции признала. Что вся надежда на обещанное повышение зарплат медиков. Это могло бы побудить изучать детскую психиатрию больше молодых врачей.

Но руководитель резидентской программы университета им. Страдиня по этой специальности, практикующий детский психиатр  Никита Безбородов возразил, что дело это не быстрое: чтобы стать специалистом такого профиля, требуется пять лет. Впрочем, если изменить учебные программы, сделав детскую психиатрию основной специальностью – можно сократить срок обучения до 4 лет.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, о проблеме острой нехватки детских психиатров стали широко говорить после инцидентов в психоневрологической детской больнице Айнажи, где вскрылись тяжелые нарушения прав маленьких пациентов, в немалой степени обусловленные дефицитом врачей-специалистов и вспомогательного персонала.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно