Проблемы — не только с российскими пенсиями, но и с алиментами

Из-за санкций в отношении России возникли сложности у многих банков — в том числе с переводами в Латвию. Это может создать проблемы не только для тех, кто получает российские пенсии, но и тех, кому приходят алименты на ребенка, рассказывает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Проблемы — не только с российскими пенсиями, но и с алиментами
00:00 / 00:00
Скачать

Татьяна два года исправно получала алименты на ребёнка — бывший муж живет в России. За февраль деньги не пришли. Отец ребенка написал, что у него заблокировали счет в банке. Если мужчине не удастся решить проблему, Татьяне надо будет самой искать выход.

И таких случаев уже немало. Сейчас по разным причинам могут возникнуть проблемы с получением алиментов из Беларуси и Украины. Есть ли на этот случай какое-то решение проблемы?

Член комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрей Клементьев говорит, что пока ответа на этот вопрос нет. Сейчас главный фокус — на беженцах, пытаются помочь пенсионерам.

«Я очень надеюсь, что это не отмена выплат [алиментов], а задержка. Как только будут найдены альтернативные пути получения денег, вся задержка будет компенсирована. Нет способов получения этих средств. Надо подождать. Разорваны межбанковские связи... Правительство и парламент, скорее всего, не будут вмешиваться. Здесь будем ждать каких-либо изменений в санкционных списках — и возможности поиска альтернативных путей получения денег для гуманитарных целей.

Сейчас, если вопрос «крайний», необходимо обратиться в социальные службы, то есть в самоуправления. Но нет сегодня ни одного решения — и оно пока даже не обсуждается — чтобы открыть возможность получения финансовых средств из России, Беларуси и Украины. В данном случае правительство не занимается этими проблемами — и считает, что это проблема финансового сектора».

В этой ситуации латвийцам уже сегодня готов помочь Гарантийный фонд средств содержание (он обычно выплачивает алименты за нерадивых и беглых родителей).

«Если они не получают алименты, они могут в обычном порядке обратиться к нам. Мы будем рассматривать это или в административном порядке, или, если дело с решением суда, в том порядке мы сможем принять решение... Если процесс без решения суда, это занимает где-то 2,5 месяца с подачи заявления... Но, в любом случае, она обращается с решением к нам — и процесс идет», — пояснила представитель фонда Линда Спаране.

По словам Андрея Клементьева, сегодня у людей может возникнуть больше социальных проблем, чем обычно. В особо сложных жизненных ситуациях он предлагает обращаться напрямую в комиссию Сейма по социальным и трудовым делам.

Будут ли алименты из России меньше — из-за падения курса рубля — зависит от того, в какой валюте они были назначены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще