Сегодня вечером

Магазин, презирающий упаковку

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Калькулятор в помощь приемным родителям

Приемные семьи стесняются спрашивать о пособиях

Люди, которые думают принять в свою семью ребенка из детдома, стесняются спрашивать о пособиях, которые им положены в этом случае. К тому же информации недостаточно, и она изложена слишком сложным языком.  Опрос, который проводился в рамках кампании в поддержку принятия детей в семьи Plecs, показал — для усыновителей важно планировать финансы. Им в помощь создан специальный калькулятор.

Пользоваться калькулятором на сайте manasfinanses.lv не сложно. Следует ввести, сколько детей семья готова принять, какого возраста. Работают ли будущие воспитатели или опекуны. И калькулятор выдает полный список пособий и вознаграждений. А также их размер.

«Я рад, что весной к нам пришла организация Plecs с этой идеей. И мы вместе с Минблагом и Госагентством соцстрахования смогли создать этот инструмент. Он еще очень «горячий» — только на прошлой неделе мы еще оттачивали последние детали», - говорит глава финансового института Swedbank Рейнис Янсонс.

Калькулятор создан не госструктурами, а банком. То есть фактически — это благотворительность. Минблаг оправдывается — и государство работает над тем, чтобы детдомов в Латвии не было.

«Со следующего года планируется повысить вознаграждение и средства содержания для опекунов. И мы очень серьезно думаем над тем, как поддержать тех, кто детей усыновляет. Ведь если мы говорим, что у каждого ребенка есть право расти в семье, то государство таким людям должно помогать», - сказала парламентский секретарь Министерства благосостояния Карина Плока.

Опрос, проведенный обществом поддержки принятия детей в семью Plecs показал — бюрократия и необходимость тратить время на поиски информации затрудняют принятие ребенка в семью.

«Это сложно, когда у тебя в семью помещают детей, ты должен силы и время посвящать детям, а получается, что ты должен идти туда, сюда, писать такое заявление и такое», - сказала глава объединения приемных семей Terēze Ария Мартукане.

«Любое решение о принятии ребенка в семью эмоционально и полно любви. Но это вполне нормально, когда возникают и чисто прагматические вопросы.  Наш опрос показал, что для каждой семьи важно планировать финансы. В то же время семьи оценивают информацию о пособиях как недостаточную, запутанную и раздробленную. Кроме того, семьи стесняются спрашивать о деньгах, чтобы не подумали, что они берут ребенка ради финансовой выгоды», - пояснила глава программы поддержки Plecs Лива Фомрате.

Калькулятор — это следующий шаг на пути ликвидации детских домов.  Ранее удалось решить проблему с детьми до года. В центрах социальной опеки их больше нет.

«Малыши практически сразу попадают в приемную семью, в центре социальной опеки они проводят максимум две недели. Пока сиротский суд принимает решение», - отметила парламентский секретарь Плока.

Но нерешенных проблем еще немало. Маргарита — приемная мама уже почти 10 лет. Берет в семью подростков. Сейчас воспитывает двоих. Еще бывшего воспитанника поддерживает, хот ему уже исполнилось 18 лет.

«На следующий день после совершеннолетия они остаются ни с чем. Государство дает пособие, самоуправление жилье должно обеспечить. Но кто платить за эту квартиру будет? Ведь 64 евро - даже на еду не хватает», - признала глава общества приемных семей Курземского региона Маргита Груле.

Сейчас в приемных семьях живет 4500 детей. Еще почти тысяча по-прежнему находятся в центрах социальной опеки.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно