При демонтаже памятника в Пардаугаве не исключены провокации — Служба госбезопасности

Служба госбезопасности (СГБ) не исключает провокации при демонтаже памятника в Парке Победы в Пардаугаве. С целью остановить или отсрочить снос монумента могут активизироваться прокремлевски настроенные лица, заявили в службе.

СГБ постоянно следит за мероприятиями, связанными с предстоящим демонтажем памятника. Для выявления рисков национальной безопасности здесь оценивают события как в Латвии, так и за ее пределами.

В службе напомнили, что памятник в Пардаугаве, как и другие прославляющие Советскую армию объекты, установленные в Латвии во время оккупации, долгое время использовались Россией как важные инструменты в направленной против нашего государства деятельности.

Прогнозируется, что в ходе демонтажа памятника, как и других мероприятий, не соответствующих интересам внешней политики Кремля, будет возрастать интенсивность и агрессивность мер информационного воздействия, направленных против Латвии, заявили в службе. Их цель - продолжение раскола латвийского общества, подрыв доверия к государственному управлению, а также поощрение напряженности и чувства незащищенности в различных слоях латвийского общества.

Госслужба совместно с Госполицией и другими службами готовит различные возможные сценарии развития событий при демонтаже памятника. Более подробную информацию СГБ не предоставляет.

В начале августа мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что демонтаж мемориала в парке Победы нужно начать в ближайшие недели, чтобы завершить процесс к 15 ноября. Скорее всего, памятник будет демонтирован путем сноса. Стакис подтвердил, что подрядчик для выполнения этих работ был выбран в закрытом порядке.

Правоохранительные органы «будут нетолерантны» к тем, кто их устраивает, пообещал министр внутренних дел Кристап Эклонс.

«Мы готовимся к тому, что все пройдет с пониманием ситуации и во имя нашего общего будущего, с видением того, почему все это нужно сделать. Но мы, конечно, готовимся и к тому, что будут недовольные, будут и те, кто попытается как-то повлиять на этот процесс или сорвать его», — сказал Эклонс.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще