Представители отрасли культуры заговорили о неосуществленном проекте «тучных» лет

Представители фонда Mākslai vajag telpu («Искусству нужны помещения») призвали власти возобновить дискуссии о создании Государственного музея современного искусства. В «жирные годы» этот объект предполагалось возвести на Андрейсале, но планы не были реализованы из-за кризиса.

Фонд Mākslai vajag telpu отправил письмо министру культуры Даце Мелбарде. В нем говорится, что создание частного музея, вместо государственного, не может быть решением проблемы, которую Латвия игнорирует на протяжении долгого времени. По мнению представителей фонда, только государство может поспособствовать полноценному процессу сохранения и развития искусства. И он не должен зависеть от привлечения частных инвестиций.

Письмо подписали латвийские художники, искусствоведы, владельцы картинных галерей и коллекционеры. Среди них и проректор Латвийской академии художеств Кристап Зариньш.

По его мнению, создание музея является задачей государства.

«Одно задание Латвия уже выполнила, построив библиотеку. Теперь она должна обратить внимание на изобразительное искусство», - отметил он.

Попытки создания Музея современного искусства со стороны государства в предыдущие годы уже предпринимались. В частности, эту идею лоббировало государственное агентство Jaunie “Trīs brāļi” – ликвидированное в начале 2009 года. Просуществовав неполных четыре года, она было ликвидировано в виду жесткой экономии казенных средств по всем фронтам.

Новые «три брата» курировали три крупных культурных проекта: строительство здания Национальной библиотеки (ныне построенной в Задвинье и известной как «Замок света»), Акустического концертного зала на дамбе АБ (предполагалось, что его сметная стоимость составит 63 млн. латов в ценах «тучных» лет) и Музея современного искусства. Последний планировалось строить на Андрейсале, но его стоимость так и не была определена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно