Правительство отложило рассмотрение вопроса о введении обязательного экзамена по естественным наукам

Правительство на две недели отложило рассмотрение вопроса об установлении обязательного экзамена по естественным наукам для выпускников школ.

Профсоюз работников образования и науки (LIZDA) выступил против решения, подготовленного для правительства, заявив, что для проведения экзамена не хватает педагогов. По мнению профсоюза, нагрузка нынешних учителей не сбалансирована, что, в свою очередь, мешает преподавателям уделять необходимое время всем ученикам, и что может сказаться на оценках.

В профсоюзе пояснили, что в других странах, системы образования которых считаются качественными, основываются не на принципе обязательности, а на интересе учеников к предметам уже с младших классов.

«Мы очень надеемся поговорить со всеми заинтересованными сторонами в течение этих двух недель, чтобы как можно быстрее найти решение вопроса нехватки педагогов. Потому что принуждением к сдаче экзамена мы не решим причины отсутствия у учащихся заинтересованности в выборе предметов STEM», — заявила Ирина Авдеева, заместитель председателя LIZDA.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что экзамен необходим с учетом спроса на рынке труда. По его словам, экзамен нужно вводить только тогда, когда школы и ученики будут к нему готовы.

Ранее крупнейшие деловые организации страны направили высшим должностным лицам страны открытое письмо. Предприниматели требуют ввести обязательный экзамен по естественным наукам.

Авторы письма отмечают, что предприниматели и ранее призывали правительство повысить качество образования в сфере естествознания, чтобы в Латвии могла развиваться наукоемкая экономика. Письмо подписали руководители конфедерации работодателей, торгово-промышленной палаты ассоциации электронной промышленности, ассоциации предпринимателей химической и фармацевтической промышленности и другие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще