Rus.Lsm Сегодня вечером

Колледж Госполиции проводит дополнительный набор

Rus.Lsm Сегодня вечером

Кабмин одобрил снос 69 памятников

Правительство готово к ограничению сovid-19

Правительство готово к ограничению Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 10 месяцев назад

Правительство утвердило план по ограничению Covid-19 этой осенью. Минздрав подготовил три сценария развития событий. Первый — сезонное инфицирование, второй — тяжело контролируемая инфекция, и третий — неконтролируемое распространение инфекции. На каждый из них будет своя реакция.

«Сценарии и предложенные мероприятия разработаны ещё весной, но сейчас мы прошли весь цикл согласований, и правительство может это утвердить. При первом варианте сезонного инфицирования мы предложим вакцинацию группам риска, тем, кому больше 60 лет, тем, у кого работа связана с высоким риском. Если будет второй сценарий тяжело контролируемой инфекции, мы предложим вакцинацию также тем, у кого есть контакт с людьми в критически важных отраслях. Если третий вариант — неконтролируемой инфекции, то будет предложена вакцинация всего общества», — рассказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс («Развитие/За!»).

Правительство также выделило 6 миллионов евро на меры по вакцинации от Covid-19. Финансирование получит Национальная служба здравоохранения для закупки бустерных вакцин, логистики, содержания инфраструктуры вакцинации, обеспечения выездной вакцинации, техподдержки информационных систем, информирования населения и других мер. Ещё 80 тысяч евро будет выделено Центру профилактики и контроля заболеваний для сбора данных.

Чтобы уменьшить влияние возможной вспышки осенью и необходимость введения мер безопасности, Минздрав рекомендует отраслевым министерствам, предпринимателям и другим организациям своевременно провести подготовительные мероприятия — быть готовыми к введению режима ношения масок и респираторов, тестированию работников и клиентов и т.д., пишет LETA. Если же реализуется самый тяжелый сценарий, необходимо быть готовыми к удаленной работе и удаленному оказанию услуг.

Планируется, что вакцинация от Covid-19 пожилых людей и групп риска начнется уже с сентября. Как сообщил на пресс-конференции 14 июля глава Минздрава, осенью жителей Латвии планируется прививать от  коронавируса улучшенной вакциной Moderna. Он сообщил, что компания Moderna разработала улучшенную вакцину от Covid-19, которая эффективна не только против первоначальной разновидности вируса, но и против основного подвида омикрон-штамма BA1. 

Он выразил надежду, что усовершенствованные вакцины страны Евросоюза, в том числе Латвия, смогут получить в августе или сентябре.

При этом никаких решений по ограничениям с осени ещё не принято. В Минздраве не раз говорили, что, несмотря на рост заболеваемости, ситуация в больницах остаётся спокойной.

Как ранее заявил директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков, при всем теперешнем росте заболеваемости приток больных Covid-19 в больницах — умеренный. Пока ситуация в медучреждениях стабильная, никаких дополнительных мер безопасности приниматься не будет.

«Несмотря на достаточно быстрое распространение вируса, наблюдается умеренный рост числа госпитализаций, что не вызывает особого беспокойства. Это может быть единственным критерием для введения дополнительных мер. Если ситуация в больницах не ухудшится, дополнительные меры большого значения не имеют», — указал Перевощиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное