Правительство дало добро проекту по борьбе с семейным насилием

«Насилию нравится молчание» - так называется разработанный Минблагом и одобренный Кабинетом министров проект, в ходе которого ответственных лиц и широкую общественность будут просвещать о «нулевой толерантности» по отношению к пострадавшим от насилия женщинам.  

Сразу оговоримся: под нулевой толерантностью в юридической практике подразумевается максимально суровое отношение правоохранительных органов к семейным насильникам.

Ситуация в Латвии диаметрально противоположна: у нас нулевая толерантность нередко демонстрируется по отношению к самим женщинам, пострадавшим от насилия – поэтому и нужна широкая просветительская кампания, чтобы изменилось осуждающее жертву отношение части общества, пояснил Rus.lsm.lv по телефону представитель Минблага Эгил Зариньш.

«И чтобы сами жертвы не молчали, потому что «насилие любит молчание». Чтобы они обращались за помощью», - добавил он.

Цель проекта, рассчитанного на полтора года и получившего поддержку ЕС – по возможности сократить и пресечь насилие в отношении женщин, информировать общество и сформировать понимание важности этой проблемы на национальном уровне. А также сократить масштабы семейного насилия в целом по стране, снизить терпимость общества к семейному насилию (особое внимание уделив молодежи), стимулировать поддержание взаимоуважительных отношений между людьми.

Кроме того, в рамках проекта будет предоставляться информация и поддержка самим пострадавшим, в том числе о том, куда они могут обратиться за помощью в кризисной ситуации.

Общественность призывают не замалчивать случаи насилия, но набраться смелости и открыто обсуждать их.

Партнеры проекта – общественные организации Skalbes и Streetbasket, а также Министерство образования и науки и Администрация юридической помощи.  

Как уже неоднократно писал Rus.lsm.lv, семейное насилие в Латвии распространено очень широко, страдают от него преимущественно женщины и дети. Лишь в последние годы на государственном уровне предпринимаются поиски конкретных правовых решений, способных сократить масштабы этой проблемы.

В сентябре в Латвии состоялась международная конференция о пресечении семейного насилия с участием директора программ общественной организации Global Rights for Women (США) Хелены Рубинштейн, посла Швеции в Латвии Хенрик Ландерхольм и других высокопоставленных зарубежных специалистов. На конференции латвийские специалисты рассказали об имеющихся проблемах и вызовах, а посол Швеции Хенрик Ландерхольм и исполнительный директор коалиции негосударственных организаций CAP International Грегуар Теру – о примерах хорошей практики в других странах. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, весной этого года комиссия Сейма по правам человека и общественным делам выразила глубокую обеспокоенность  высоким уровнем насилия против женщин и детей в латвийских семьях. Статистика в Латвии по таким правонарушениям – одна из худших во всей Европе.

 

Согласно данным исследования, проведенного Агентством ЕС по основным правам в 2014-м,  с физическим или сексуальным насилием со стороны существующего либо бывшего интимного партнера сталкивалось 32% жительниц Латвии, с психологическим – 60%.

Парламентская комиссия призвала правительство подписать Стамбульскую конвенцию. Не без жестких дискуссий это было сделано в мае с.г. Янисом Рейрсом, но Латвия конвенцию до сих пор так и не ратифицировала.

Конвенция детально описывает различные подвиды насилия, обязывая присоединившиеся к ней страны предусмотреть для определенных видов насилия наказание в своем уголовном праве. В конвенции также много говорится о профилактике и просвещении, направленном на искоренение существующих в обществе стереотипов, и подчеркивается, что насилие в семье недопустимо. Документом оговаривается и создание ряда социальных услуг, таких как кризисные центры и бесплатный телефон доверия для жертв насилия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, юристы, нанятые Минюстом и проанализировавшие Стамбульскую конвенцию о пресечении насилия над женщинами и семейного насилия, рекомендовали Латвии ее не подписывать. Это юридическое заключение о Стамбульской конвенции вызвало недоумение и негативные отзывы как у общественности, так и в профессиональной среде, у юристов. Глава Минблага Рейрс прямо назвал выполнение исследования по заказу Минюста пустой тратой времени и денег налогоплательщиков.

По словам приглашенных Минюстом экспертов, Латвии не следует «поддерживать и провозглашать на законной основе и во всех социальных слоях неомарксистскую идеологию – гендерный феминизм».

Эти заявления незамедлительно вызвали большой и негативный резонанс в социальных сетях, а полтора десятка общественных организаций потребовали от правительства оценить соответствие Дз. Расначса должности. Но в итоге министр юстиции сохранил свой пост.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно