Правила тендера CSDD были благоприятны для одной фирмы — Совет по конкуренции

Условия конкурса на изготовление и поставку номерных знаков, проведенного Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) в 2016 году, были благоприятными только для одного предприятия. К такому выводу пришел Совет по конкуренции, сообщает Латвийское радио 4.

Правила тендера CSDD были благоприятны для одной фирмы — Совет по конкурнцииЛатвийское радио-4

    К претендентам выдвигались несоразмерно высокие требования — такие как изготовление номеров в течение 30 минут, создание новой ИТ-системы в течение месяца и другие. В результате многие коммерсанты не стали участвовать в конкурсе.

    Эксклюзивные права на изготовление и поставку номерных знаков сроком на 5 лет получило германское предприятие, которое предложило за один номер цену в 5 раз более высокую, чем в соседних странах, сообщил исполняющий обязанности главы Совета по конкуренции Янис Рачко:

    «Что мы советуем CSDD — это обеспечить аренду помещений потенциальным претендентам. Это нужно делать своевременно, чтобы претенденты знали, что это будет обеспечено. В отношении первой поставки — срок определенно можно предусмотреть свыше 45 дней. Кроме того, при разработке ИТ-системы, если такое требование останется, должно быть очень детальное описание, что именно требуется. Вероятно, общее требование разработать новую ИТ-систему без конкретного описания может вызвать нежелание участвовать в закупке. Либо претендент может выдвинуть высокие дополнительные затраты, что скажется на удорожании закупки».

    Ранее Госконтроль раскритиковал закупки Госполиции. В 2018-м и 2019-м было закуплено суперсовременное, довольно сложное оборудование. Но большую часть устройств ревизоры обнаружили не у полицейских в деле, а на полках.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно