Личное дело

Дорогие встречи с народом

Личное дело

Зарисовки преподавателей

Закупились!

«Как ребенок с родительской кредиткой»: за что Госконтроль критикует полицию

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

На этой неделе Госконтроль вышел с результатами проверки. Пожалуй, больше всего досталось полиции: есть целый перечень закупок, с которыми что-то пошло не так. Дорогую, суперсовременную технику приобрели, но пользоваться ей не могли. А кое-что пылится до сих пор, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

В 2019-м на дорогах Латвии погибли 132 человека — это по-прежнему очень много. Ранее европейские страны договорились значительно сократить число тяжелых аварий. В 2017-м правительство утвердило план по безопасности дорожного движения на три ближайших года. Выделили почти 10 миллионов евро. Деньги из трех источников — госбюджет, дивиденды Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) и 2% OCTA — страховки, которую обязаны покупать все водители. И начались закупки.

Госконтроль проверял, как были потрачены деньги — и на этой неделе обнародовал результаты. В 2018-м и 2019-м было закуплено суперсовременное, довольно сложное оборудование. Но большую часть устройств ревизоры обнаружили не у полицейских в деле, а на полках.

«Знаете, у нас такое чувство было, знаете, как ребенок, которого в фильмах показывают: кредитную карточку взял у папы или у мамы, пошел в магазин, увидел прекрасные вещи — и купил», — рассказала Илзе Гринхофа, член совета Госконтроля.

В правоохранительных органах соглашаются показать журналистам лазерный 3D-сканер. Его привозит экипаж Дорожной полиции. Теоретически такое устройство должны брать на все тяжелые аварии с погибшими или большим числом участников. Вообще, это технология будущего в борьбе с преступлениями. Прибор с помощью лазера непрерывно сканирует окружающую среду. Используя эти данные, полицейские могут воссоздать полную картину случившегося на компьютере в формате 3D: посмотреть место происшествия под любым углом, заглянуть в самые труднодоступные уголки, найти улики. В памяти остаются мельчайшие детали.

«Абсолютно все, даже то, что мы сразу можем и не заметить. Любую мельчайшую деталь — вплоть до стеклышек — можно найти на изображении», — отметил Нормунд Лодзиньш, инспектор батальона Дорожной полиции.

Раньше, выезжая на аварию, полицейские брали с собой только фотоаппарат да рулетку. Один такой сканер стоит 100 тысяч евро. Полиция закупила пять — по одному на каждый регион. То есть потратили полмиллиона. Сами полицейские говорят, что используют прибор довольно часто — в среднем раз в неделю.

У Госконтроля другие данные. В 2019-м конкретно этот аппарат в Рижском регионе использовали 2 раза. Причина в его сложности. Установить, запустить, загрузить полученные данные на сервер — не проблема. А вот чтобы потом обработать информацию, необходимы знания.

«Это оборудование очень сложное. Наверное, надо было хорошо подумать, как это вообще внедрить. Потому что там, наверное, внутренние процедуры должны быть, как это использовать, при каких нарушениях, как это оформить, как дальше в суд пойдет. Такие вещи надо было предусмотреть. Такие вещи не были сделаны», — подчеркнула Гринхофа.

«Мы столкнулись с проблемой: вполне возможно, у нас во внутренних процессах есть недостатки, не позволяющие быстро и качественно обучить людей, которые могли бы работать с этой техникой. У нас достаточно большая ротация полицейских, многие уходят, и многие ушли из тех, кто умел пользоваться данными сферическими камерами. Соответственно, мы не смогли своевременно обеспечить проведение обучения людей, чтобы эти камеры могли быть доставлены на каждое место происшествия, когда происходила авария с тяжелыми последствиями. Мы сейчас над этим работаем», — указал и.о. главы Госполиции Андрей Гришин.

Слишком сложными оказались и ручные фоторадары. Купили 40 таких устройств, потратили почти 400 тысяч. Компания-поставщик журналистам пояснила, что это радары последнего поколения, они фиксируют нарушение как в фото-, так и в видеоформате. На данный момент полиция их вообще не использует — в конце прошлого года закончился сертификат годности.

«И тут объяснение было, что тоже сложно использовать, они такие не очень удобные, потому что слишком большие ящики, чтобы перевозить на мотоцикле. Это не так удобно и, может, вообще невозможно. Используют те радары, которые уже идут в комплектации мотоцикла или автомашины», — добавила Гринхофа.

«Здесь, опять же, мы признаём ошибку в своих внутренних процессах — могли своевременно все сделать. На данный момент им необходима верификация. Мы сейчас верифицируем все эти видеорадары — и они будут выданы полицейским», — отметил Гришин.

Еще закупили 142 компактные видеокамеры-петлички, которые крепятся к форме и записывают все происходящее — например, как дорожному полицейскому предлагают взятку. Потратили 112 тысяч. В январе этого года камеры приехали — но оказалось, что вот так сразу их использовать не могут — несовместимость программного обеспечения. Устранение проблемы потребовало времени. По словам Гришина, камеры уже в ходу. В полиции говорят: урок усвоили, теперь во время закупок, возможно, будут приглашать ИТ-специалистов.

Но что интересно — на одни и те же грабли полиция наступает не первый раз. Уже до этого была похожая закупка: в конце 2017-го приобрели 206 компактных видеокамер. А в апреле 2018-го журналисты рассказывали, что камеры до сих пор на складе. Тогда в МВД объяснили, что долго улаживали технические и юридические вопросы. Сейчас эти камеры используют.

Кроме того, купили дрон за 5 с лишним тысяч евро. Думали, что он будет летать над дорогами, фиксировать нарушения. Но уже потом выяснилось, что полицейские сами рискуют нарушить закон.

«В нормативных актах запрещено его так использовать. Есть положение Кабинета министров, там говорится, что запрещены полеты на расстоянии менее 50 метров от дороги, моста, региональных дорог вообще», — отметила Гринхофа.

«Чтобы поднять дрон специфический, необходима лицензия пилота. На данный момент у нас уже есть один пилот с лицензией в Полиции порядка. И к тому же как учреждение Государственная полиция должна получить еще одну лицензию на право подъема и полета беспилотных аппаратов в условиях особой опасности (…). Мы сейчас это устраняем, в скором будущем будем активно использовать этот дрон», — заверил Гришин.

Как выяснили журналисты, сейчас полиция собирается закупить еще один дрон — больше и дороже.

Еще одна говорящая цифра: каждый год МВД тратит более 200 тысяч евро на канцелярию с логотипом полиции. Это карандаши, ручки, раскраски, освежители воздуха для машин, светоотражатели. Цель — предотвращение правонарушений. Логика следующая: ребенку дарят раскраску, он рисует, узнает про полицию — и когда вырастет, возможно, не совершит преступление. Сувениров так много, что их не успевают раздать.

И в то же время в полиции жалуются на хроническую нехватку кадров — тех, кто реально борется с преступниками, а также на низкие зарплаты.

Государственный контроль озвучил результаты ревизии о расходах министерств и государственных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное