Пожарным-добровольцам обещают обучение

Наряду с Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС) во многих городах Латвии работают общества добровольных пожарных. В МВД предлагают развивать эти организации и их сотрудничество с официальными ведомствами, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

На данный момент в Латвии в общей сложности 44 общества добровольных пожарных. Вот уже четыре года такое есть и в Инчукалнсе. Изначально организация состояла из 6 человек. Сейчас их уже 19.

«Мы видели, что Государственная пожарно-спасательная служба не всегда может прибыть вовремя. В большинстве случаев они приезжали на вызов с опозданием. Мы поняли, что надо самим подключаться. В противном случае ничего не изменится. Пожарно-спасательная служба приезжает в Инчукалнс в течение 25-30 минут, поэтому во многих случаях огонь распространяется на большую площадь, чем ему следовало бы», — указал основатель организации Рихард Кейшс.

Хотя общества называются добровольными, их труд в большинстве случаев оплачивается. Пожарных-волонтеров поддерживают самоуправления.

Муниципалитеты финансируют аренду помещений, технику, саму работу.

Цель добровольных обществ — облегчить работу профессиональных пожарных. Организации берут на себя часть нагрузки.

«В других государствах — в Европе, у соседей в Литве и Эстонии — постепенно переходят на добровольческие команды, потому что ГПСС не может во все волости выехать за эти 23 минуты — чисто физически не могут. Местный же знает всю территорию, знает водоемы, знает подъездные пути»,

— пояснил руководитель объединения добровольных пожарных обществ Вияр Грикис.

Сейчас на общественное обсуждение вынесен документ, подготовленный сотрудниками ГПСС. Он касается вопросов политики в этой сфере, речь идет в том числе о развитии добровольческих обществ.

«Добровольные общества обходятся дешевле. По подсчетам, они дешевле в 2-4 раза, чем содержание государственной службы.

Здесь надо понимать, что у ГПСС есть 15 функций и заданий, а у добровольных обществ — два-три, максимум четыре. Потенциально, я считаю, волонтеры могли бы взять на себя часть спасательных работ, например, если речь идет о том, чтобы снять кота с дерева», — заявил зампредседателя ГПСС Кристап Элконс.

По его словам, сейчас очень важно упорядочить сектор добровольных обществ. В перспективе эти формирования можно было бы использовать в качестве реальной силы с конкретными функциями, заданиями и обязанностями.

От членов добровольных пожарных обществ на данный момент не требуют ни надлежащей физической подготовки, ни особых умений. Пожарных-волонтеров, которые в большинстве своем не являются в этой сфере профессионалами, планируют обучать. Этого известия в обществах долго ждали.

«Мы ранее говорили с ГПСС службой, что нам было бы необходимо какое-то обучение. Мы только «за».

Пожарным-добровольцам обещают обучениеЛатвийское радио-4
    Сейчас нет никакого регламента, что нам следует делать, а чего не следует. Предусмотренное обучение станет поддержкой добровольным обществам. Лично я четыре года работал в Государственной службе леса как пожарный, как шофер пожарной машины. Там я и получил опыт»,

    — рассказал Кейшс.

    Развитие добровольных обществ, по мнению их представителей, — это для ГПСС один из способов увеличить свой потенциал.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно