Потребность в реабилитации растет — глава Ziedot.lv

В детский реабилитационный центр Poga за год обращаются 500 пациентов, но курс проходит примерно 100 человек — и это значительное увеличение, рассказала в интервью LTV глава фонда Ziedot.lv Рута Диманта.

В среду, 22 мая, в 12.00 откроется здание центра Poga в Пардаугаве. Переселиться в новые помещения удалось благодаря пожертвованиям и банковскому займу. Диманта рассказала, что новое здание было необходимо из-за большого спроса на услуги реабилитации.

«Мы видим, что необходимость очень велика. Мы ждем реформы многие годы, но дети растут — им реабилитация нужна сейчас. Мы не можем ждать, что сменится министр и скажет, что прежняя система была неправильной. Реабилитация — очень дорогая сфера, и ей по-прежнему не хватает денег», — отметила Диманта.

Три года назад благодаря пожертвованиям появился детский реабилитационный центр Poga. Его представитель, врач Микус Дирикс рассказал, что до 2014-2015 гг детская реабилитация в Латвии была в тени, чаще всего услуги получали за рубежом, происходящее никто не контролировал. В Латвии никто не руководил процессом, чтобы понять, к какому специалисту должен попасть ребенок.

Эту функцию центр Poga взял на себя — он корректирует необходимую помощь, координирует поддержку и ребенку, и семье.

«Частная инициатива может обеспечить то, что не удается государству в целом. Государство в целом не интересуется детьми с инвалидностью. Это трагично», — отметил Балодис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно