Поток контрабанды уменьшается — из-за санкций, ЧС и техники на границе

В Латвии отмечают тенденцию: сокращается оборот нелегальных акцизных товаров, таких алкоголь и табачные изделия. Специалисты это связывают с сокращением торговых потоков из РФ и Беларуси и усилением контроля на границе.

Поток контрабанды уменьшается — из-за санкций, ЧС и техники на границе
00:00 / 04:32

В Латгальском региональном управлении Госполиции отмечают тенденцию к сокращению оборота нелегальных акцизных товаров.

«В 2020 году изъяли больше 10 миллионов сигарет, в прошлом году — более двух миллионов. За семь месяцев этого года чуть больше миллиона. Это можно объяснить тем, что сократилось движение грузовых поездов, пересекающих территорию Латгальского региона из Беларуси и России. Еще одним повлиявшим на уменьшение изъятых акцизных товаров фактором стало то, что с 11 августа прошлого года по 10 ноября этого года из-за участившихся случаев незаконного пересечения государственной границы [на прилегающих к латвийско-белорусской границе территориях] объявлена чрезвычайная ситуация», — объясняет причины представитель управления Ласма Курсите.

Начальник Екабпилсского участка Земгальского регионального управления государственной полиции Роланд Берзиньш, считает, что одна из причин — поправки к уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за незаконный оборот табачных изделий в небольших объемах.

«Теперь человек не отделается каким-то штрафом: может наступить уголовная ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы. Практика показывает, что уже многие получили реальные тюремные сроки», — сообщил он.

В Латгалии самое успешное изъятие в этом году произошло в мае, рассказывает представитель Латгальского регионального управления госполиции Ласма Курсите: тогда в результате нескольких обысков в Резекне, Даугавпилсе и Аугшдаугавском крае за пару дней изъяли 229 тысяч сигарет.

Всего по стране в 2020 году таможня обнаружила 72 миллиона сигарет, в прошлом году — 52 миллиона, а за первое полугодие 2022-го — не больше 10 миллионов. Ввоз алкоголя из соседних стран также сократился.

«Ситуация изменилась из-за войны в Украине, так как Европейский союз ввёл санкции на алкогольные товары из России, их нельзя ввозить. Есть тенденция к снижению оборота нелегальных сигарет — это связано с улучшениями инфраструктуры на наших контрольных пунктах (видеонаблюдение, система считывания номерных знаков), а также с тем, что усилены внутренние требования контроля», — рассказывает руководитель отдела обработки информации таможенного управления Александр Нечипорук.

На поток сигарет (больше 90% контрабандных изделий попадают в страну железнодорожным транспортом) также повлияли санкции против РФ и Беларуси.

«Раньше сигареты обычно находили в щепе или угле. Сейчас эти товары запрещено импортировать в Латвию. Они под санкциями. Это повлияло на отработанные схемы контрабанды», — продолжает он.

Положительные тенденции фиксирует и негосударственная организация BASE, которая исследует проблемы теневой экономики. Член правления общества Юрис Стинка уверен, что еще одной важной причиной сокращения потока контрабанды является изменение отношения общества к ней.

«Люди всё больше отказываются от приобретения нелегальных товаров, зная об их происхождении», — говорит он.

Он отмечает, что поток контрабанды влияет и на наполнение бюджета, и на бизнес-среду в целом: по подсчётам компании KPMG, оборот нелегальных сигарет приносит бюджету ущерб на 50 млн евро, а вместе с нелегально поставляемыми топливом и алкоголем ущерб может измеряться сотнями миллионами евро.

Исследователь теневой экономики Арнис Саука подсчитал, что государство из-за контрабанды в 2020-м недополучило более 200 млн евро налогов. Впрочем, при всех положительных тенденциях преступники по-прежнему ищут нелегальные пути доставки в Латвию акцизных товаров.

Впрочем, несмотря на отмеченное снижение, проблема контрабанды в Латвии остаётся актуальной. А с ней сохраняется оборот алкоголя, нелегально приготовленного тут, на месте. Так, в Екабпилсском крае полиция всё чаще выявляет производства, где нелегально гонят алкогольные напитки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще