Пособие по уходу за ребёнком – фикция

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Назначенное правительством пособие по уходу за ребёнком в размере 100 латов для родителей, которые не могут устроить своё чадо в муниципальный детский сад, не выгодно ни самим родителям, ни няням, свидетельствует исследование, проведенное Институтом финансов частных лиц Swedbank.

«Пособие – 100 латов в месяц – полагается последние 4 месяца нынешнего года, то есть с сентября по декабрь. В итоге родители смогут получить 400 латов. Расходы на оформление няни – 115 латов, но могут и превысить саму сумму пособия», - пояснила в интервью Латвийскому радио 4 руководитель Института финансов частных лиц Swedbank Адриана Каулиня.

По словам Каулини, к няням предъявляют слишком много требований. Так для оформления статуса няне требуется приобрести санитарную книжку и пройти курс первой медицинской помощи, зарегистрироваться налогоплательщиком и внести аванс, а также получить профессиональную квалификацию стоимостью от 40 до 240 латов и пройти курсы за 50-100 латов.

«Пособие не стимулирует нянь выходить «из тени», - заявила Адриана Каулиня. Если всё оформлять официально, то от пособия ничего не останется.

Эксперт также отмечает, что, таким образом, родителям выгоднее не оформлять няню официально, или получить пособие и отправить ребёнка в частный детский сад.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное