Порталу общественных масс-медиа Латвии LSM.lv — 10 лет

Десять лет назад, 3 февраля 2013 года, заработал новостной портал общественных СМИ — Латвийского радио и Латвийского телевидения — LSM.lv. Начав завоевывать аудиторию с нуля, сегодня он вышел в топ новостных интернет-ресурсов страны, рассказала на Латвийском радио 4 Александра Фахретдинова, редактор новостей LSM.lv, которая работает на портале с самого момента его запуска.

Порталу общественных масс-медиа Латвии LSM.lv — 10 лет
00:00 / 09:53
Скачать

«Сегодня большой праздник для нашей команды и общественных СМИ в целом! Да, я была с самого начала, когда мы делали портал вместе с главным редактором Мартой Церавой — мы тогда были совсем маленькой командой, около пяти человек, и пытались создать платформу и получить первое доверие читателей — и, что важно, и коллег, чтобы дальше развиваться».

Вначале было сложно, говорит Александра — еще не хватало опыта именно в дигитальных СМИ, было сделано немало проб и ошибок, прежде чем чего-то достичь. Теперь на LSM.lv доступна разнообразная информация, которая пополнена и видеоматериалами, и прямыми трансляциями. (Первыми к текстам добавились еще на старте проекта аудиоматериалы Латвийского радио.)   

«У нас нет узкой специализации, — продолжила редактор. —    Наша главная миссия — это, конечно, новости, социально-экономические и политические, но и другая новостная повестка — это культура, спорт. Кроме того, и аналитика, интервью, другие темы.

Очень важно, что Rus.LSM.lv появился буквально через пару месяцев после латышской версии, а еще чуть более чем через год появилась версия на английском языке.

В 2017 году мы сделали платформу для детей Bērnistaba, которую родители могут смело показывать детям, зная, что там содержание будет соответствовать возрасту маленьких детей — там есть возможности рисовать, раскрашивать, учить буквы, цифры, слова, смотреть мультфильмы. Можно быть уверенными, что это безопасная для детей среда».      

Запуская LSM.lv, редакции пришлось решать такую проблему: хотя за порталом и были Латвийское телевидение и Латвийское радио, чьи материалы шли к публикации, аудиторию пришлось завоевывать с нуля, сказала Фахретдинова:

«Нам нужно было войти в доверие, доказывать аудитории своей работой, что стоит нас читать, смотреть, слушать. Это ничуть не было легкой работой, был медленный и долгий труд, и сейчас мы в топе латвийских дигитальных СМИ и конкурируем с самыми крупными порталами — иногда более успешно, иногда... разные показатели, но в принципе, мы конкурируем успешно.

И могу сказать, очень заметно, что в какие-то важные для страны и мира моменты, когда случаются какие-то события, кризисы — тогда наша аудитория вырастает очень резко, и потом она тоже остается с нами. Это скачками происходит. Мы это связываем с тем, что общественные СМИ все-таки благодаря своей репутации и доверию аудитории в эти кризисные моменты очень важны для людей».

Коллектив редакции портала, учитывая большой объем публикуемой информации, все еще сравнительно немногочислен — это около 20 человек, не считая технической поддержки. По оценке Александры Фахретдиновой, сейчас важно эту команду стабилизировать и усилить новыми людьми,  чтобы все имеющиеся функции удержать и развивать.

Директор портала LSM.LV Волдемар Олиньш рассказал в эфире Rus.LSM.lv, что за десять лет портал вырос довольно быстро:

«Начинали мы как очень маленькая структура. Потом мы начали вещать на русском языке, потом на английском. Что очень приятно — читатели это ценят и используют нас с каждым годом всё больше и больше.

За эти годы, мне кажется, благодаря нашему названию Sabiedriskais medijs («Общественное масс-медиа») люди начали понимать, что такое государственное медиа, а что такое —  общественное медиа. И в том-то и наша сила, что мы вещаем — для общества и интересуемся темами, которые важны для общества».

Волдемар Олиньш отметил, что спустя 10 лет LSMюlv входит в топ самых читаемых порталов страны. На его взгляд, очень важно, что самая большая посещаемость портала отмечается именно во время важных событий в стране и мире. Так было и во время Covid-19, и после начала войны в Украине. Это говорит о доверии читателя.

Как уже сообщалось, в сентябре 2021 года путем слияния портала Rus.LSM.lv и Русского вещания LTV7 была создана мультимедийная интернет-платформа нацменьшинств Rus.LSM.lv, вещающая на русском языке, а с 2022 года публикующая отдельные материалы также на украинском и польском.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще