Понятие «многодетная семья» станет шире

Сейм Латвии в четверг в первом чтении поддержал расширение дефиниции многодетной семьи, предусматривающее сохранение этого статуса и в случае, когда ребенок стал совершеннолетним и продолжает учиться.

Поправки к закону об охране прав детей предусматривают, что многодетной является семья, в которой воспитываются трое или более детей, в том числе - приемные и взятые под опеку. Как  находящиеся под уходом рассматриваются и достигшие совершеннолетия дети, пока они продолжают получать общее, профессиональное или высшее образование, но не позднее дня, когда им исполняется 24 года.

Самоуправлениям до 31 декабря 2016 года нужно будет обеспечить соответствие обязательных правил разъяснению статуса многодетной семьи.

Министерство благосостояния указывает, что в настоящее время существует неравноправное отношение к семьям с детьми и многодетным семьям. Например, при утере кормильца пенсию ребенок может получать до достижения 24 лет в случае, если он получает образование.

По данным министерства благосостояния, в Латвии насчитывается 33 024 многодетных семей, из них 23 002 - с тремя детьми, 5974 - с четырьмя, 1685 - с пятью, а в 2363 семьях шесть или более детей. Согласно этим данным, общее число детей в многодетных семьях составляет 115 505.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно