Помощь нужна и родителям детей-инвалидов, и их братьям и сестрам — мама «особенного» ребенка

Более 8 тысяч родителей в Латвии растят детей с инвалидностью, всю жизнь следят за детьми, однако сами оказываются без поддержки: нет оплачиваемой психотерапии, которая важна и в тот момент, когда приходится новость о диагнозе, и потом, когда нужно принять, что вылечить ребенка невозможно. В этой ситуации психологическая помощь необходима не только родителям «особенного» ребенка, но и всем детям в семье, прозвучало в дискуссии на Latvijas Radio.

Илзе Лиелпетере, психолог организации Velku biedrība, подчеркивает: семьям с особенными детьми важно получать поддержку, но не менее важно, чтобы человек был готов принять помощь и не остался один.

Есть попытки поддержать семью и помочь ей, но не всегда люди знают, как это сделать. Очень важна профессиональная помощь, подчеркнул отец двоих детей Микелис.

Должен быть способ, который позволит систематически оказывать поддержку родителям. В данный момент врач ставит диагноз — и родители остаются в одиночестве, им приходится самостоятельно искать помощь и поддержку. Система должна «ловить» людей в такой ситуации, чтобы можно было помочь, отметили участники дискуссии.

Агита растит «особенного» ребенка — ее дочке 18 лет. Женщина подчеркивает, что ребенок с особыми потребностями для семьи — серьезный вызов, однако систематической поддержки не хватает: остро строит вопрос об образовании ребенка в школе и детсаду.

Семье нужно найти силу, желание, а также денежные средства, чтобы за ребенком кто-то присматривал — и можно было выйти из дома.

Ежедневной поддержки от государства нет. Агита на свои деньги уже 10 лет ходит на терапию. Сейчас за бюджетные средства родители «особенных» детей могут встретиться с психологом 10 раз.

Кроме того, отметила Агита, таким семьям важно растить и здоровых детей — а ситуация отражается и на них. Помощь нужна не только родителям, но также братьям и сестрам детей-инвалидов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с 29 июня по 13 июля общественные масс-медиа Латвии и  Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica публикуют серию материалов «Вечные дети», чтобы подвигнуть государство улучшить положение семей, где растут дети с тяжелой инвалидностью.

В реализации общего проекта впервые объединились ресурсы новостных служб. Сюжеты Латвийского радио о «вечных детях» и проблемах их семей, подготовленные корреспондентом Кристапом Фелдманисом и продюсером Эллой Семеновой, будут и звучать на радио, и показываться по телевидению. И наоборот, сюжеты журналистов Службы новостей LTV Виты Анстрате, Занды Озолы-Балоде и ответственного редактора Дагнии Неймане-Вевере будут показаны на телеэкране и прозвучат на волнах Latvijas Radio.

Исследовательско-аналитические сюжеты на латышском языке звучат в 7:50 на «первой кнопке» Latvijas Radio — в передаче Labrīt, а вечером их показывает LTV в передаче Panorāma в 20:00. В развернутом виде материалы публикуются на сайте Re:Baltica и на портале общественных СМИ Латвии LSM.lv (в том числе на русском языке — на Rus.lsm.lv).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно