Половина народных инициатив Mana balss «умирает» в Сейме

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Платформа общественных инициатив Mana balss прогнозирует, что в этом году многие законодательные инициативы жителей могут попасть в парламент Однако ежегодно многие поддерживаемые обществом идеи собирают необходимое количество подписей, но половины из них так и не реализуются. И проблема не только в сопротивлении депутатов, но и в недостаточной активности авторов инициатив, которая необходима для того, чтобы собранные подписи превратились в новый закон или в поправки к уже имеющимся, сообщает Latvijas radio.

В прошлом году в Сейм прошли четыре коллективных инициативы, авторам которых удалось собрать необходимые 10 000 подписей граждан. О таких идеях, как декриминализация марихуаны и отмена перехода на зимнее время, сообщали и Latvijas Radio, и Rus.lsm.lv. Недавно коллективное заявление под названием Par ceļiem bez bedrēm («За дороги без ям») рассматривала ответственная парламентская комиссия. Также в этом году ожидается, что многие предложения наберут необходимое число голосов. Например,

инициативе за открытые выборы президента уже сейчас не хватает всего 300 подписей.

«Было бы важно, на мой взгляд, и для избирателей, и на международном уровне, показать, что самых значительных должностных лиц государства мы избираем открыто и не стыдимся своих избирательных бюллетеней и не пытаемся ими манипулировать. Такая тень подозрения в отношении процесса имелась [ранее] и сохранилась и после этих выборов», — поясняет автор этой идеи Янис Вейде.

Число сторонников идеи Вейде постепенно продолжает расти, и, возможно, уже в этом году это будет одна из инициатив, которые  поступят в  Сейм. В целом, с момента основания сайта в 2010 году парламент рассмотрел 20 инициатив, и 9 из них получили поддержку депутатов. О том, как улучшить эти показатели, рассуждает руководитель платформы Имант Бриедакс:

«На данный момент, скажем, проходят переговоры и обсуждения, что можно привлечь и деньги, путем коллективного финансирования поддержать активистов материально, чтобы они могли лоббировать что-то не только документально, но и лично, и в прессе. Конечно, при контроле качества и всем остальном, но это создало бы еще одну уникальную вещь — народ сам финансирует лоббирование норм, которые его интересуют».

Не всегда инициатива не принимается из-за недостаточной поддержки депутатов или нехватки средств на продвижение, считает заведующая Отделением политических наук Латвийского университета Ивета Рейнхолде. Часто авторам идеи не хватает целеустремленности для дальнейшей деятельности в самом Сейме.

«Когда инициатива попадает в Сейм и подана, самым существенным становится соответствующая работа лобби

— убеждение парламентских партий в том, что эта инициатива должна рассматриваться дальше, что она того стоит. Самое важное — идти и говорить с каждым депутатом отдельно, чтобы убедить его и попытаться таким образом выстроить поддержку. Нужна очень кропотливая и скрупулезная работа, чтобы внести надлежащие изменения в соответствующие нормативные акты», — указывает Рейнхолде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное