Полноценно плаванью учится четверть школьников — федерация

По информации Государственной пожарно-спасательной службы, в этом году утонули уже 78 человек. Латвийская федерация плавания несколько лет указывает, что нужно улучшать навыки плаванья у детей и взрослых, однако ситуация в этой сфере меняется медленно, заявил в эфире LTV глава федерации Айвар Платоновс.

Обучение плаванью включено в школьную программу для 1-9-х классов, однако реализация не очень успешна, свидетельствует проведенное в прошлом году исследование.

Федерация опросила 90% общеобразовательных учреждений. Оказалось, что в 28% школ плаванье включено в учебную программу, для 20% это факультатив, в 20-25% случаев есть разные мероприятия, когда детей ведут в бассейн. Однако этого недостаточно для получения навыков.

«Полноценно плаванию учится четверть воспитанников учебных заведений», — сделал вывод Платоновс.

В программе сказано, что плаванью учат в 1-9-м класса, но на практике — один год, обычно во 2-м классе.

Федерация предлагает учить плаванью в 1-3-м классе — этого, считают специалисты, будет достаточно, чтобы улучшить навыки и получить качественный результат.

Как уже писал Rus.lsm.lv, федерация плавания уже заявляла: нехватка знаний и навыков — вот что в первую очередь приводит к смерти в воде. Мало уметь плавать — нужно еще осознавать все потенциальные риски, отправляясь купаться.

С 2013 года, когда в странах Евросоюза был поставлен антирекорд — в совокупности 6090 смертей от утопления, — этот мрачный показатель неуклонно снижается. В том числе и в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно