Полиция безопасности осведомлена о пяти латвийцах, поехавших в Сирию

По данным антитеррористического центра Полиции безопасности, в данный момент порядка пяти жителей Латвии  могут находиться в Сирии в рядах сторонников исламских радикалов. Все ли они достигли намеченной цели, неизвестно.

Латвийские спецслужбы прилагают большие усилия, чтобы получить сведения о лицах, отправляющихся в «горячие точки», но полностью остановить такие поездки невозможно.

«Границы у нас в ЕС открытые, и к каждому сторожа не приставишь, чтобы знать, кто, в какой момент, в какое государство направляется. Потому что никто же не пишет у себя на груди: я еду в Сирию!» - признал в эфире LTV замначальника Полиции безопасности Юрис Лейтиетис.

Для того, чтобы переправитьcя в Сирию к боевикам ИГИЛ, люди могут использовать туристические путевки в Египет, поездки в Турцию, а оттуда уже попасть на территории, где ведутся боевые действия.

«Наша главшая задача – отследить их по возвращении в Латвию, чтобы они здесь не вели экстремистскую деятельность – как в религиозном смысле, так и не организовывали бы террористическую деятельность», – сказал Лейтиетис.

ПБ однозначно рассматривает таких жителей Латвии, побывавших в странах с высоким риском терроризма, как самую высокую угрозу нацбезопасности. «Потому что у нас нет уверенности, что они там не радикализуются настолько, что по возвращении в Латвию не начнут вести тут террористическую деятельность», – заявил замначальника спецслужбы.
 
По словам Лейтиетиса, в зонах конфликтов, подобных сирийскому, людей обычно психологически обрабатывают – им мусульманские верования преподаются «в очень агрессивном виде, искаженно, с акцентом на то, что мусульманам следует бороться с «неверными»».  

«И если человек впитал эти знания, и он возвращается с мыслью ввести здесь исламское государство, ввести «правильные» законы и порядки, то он настолько радикализуется, что от слов до дел может оказаться совсем недалеко – ведь можно взять тот же нож и физически напасть на других», – отмечает Лейтиетис.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно