Как уже сообщалось, факт подделки документов всплыл, когда следователи изучали изъятые при обыске бумаги и заметили кое-какие несовпадения. Подозрения о формальном подходе к получению необходимых экспертных заключений при строительстве подтвердились. Экспертиза доказала поддельность некоторых подписей. Подозреваемый, мужчина 1952 г.р, в инкриминируемых ему нарушениях, совершенных еще в 2011 году, сознался.
Андрей Гришин пояснил Латвийскому радио 4, что документы были подделаны по трём сферам строительства – они касались трансформаторной будки, ещё одного объекта, который Гришин уточнять не стал, а также несущих конструкций, которые играют ключевую роль в обрушении крыши магазина. В частности была подделана одна из подписей.
17 февраля обнаруженный факт подделки документов выделили в отдельное уголовное дело. В качестве наказания виновника обязали выплатить штраф в размере 6 минимальных зарплат, то тот уже сделал.
Андрей Гришин отметил, что против подделавшего подпись человека могут быть выдвинуты и другие обвинения, если его вина выяснится в ходе основного расследования.
"Сам тот факт, что в деле была констатирована подделка документов, свидетельствует о том, что отношение к строительству было "достаточно странным"", - сказал шеф Криминальной полиции.
Он также сообщил, что следствие продвигается достаточно в достаточно интенсивном темпе, в заключительной стадии находятся строительные работы по укреплению несущих конструкций, что поможет полицейским проникнуть в помещения, куда до сих пор входить было опасно.
Когда этот этап работ будет завершён, эксперты проведут два следственных эксперимента. Один будет касаться воздействия огня на несущие конструкции (так как было известно, что задолго до обвала крыши в помещении был пожар). Второй эксперимент связан с проверкой несущей способности повреждённых опор.
На вопрос, почему в деле Золтитудской трагедии до сих пор не арестован и не задержан ни один человек, Андрей Гришин ответил, что мы живём в правовом государстве и не стоит забывать, что у каждого человека, привлекаемого к уголовной ответственности, есть право на защиту.