Гришин: экспертиза развалин «Максимы» пройдёт в марте

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

Экспертиза строительных конструкций в обрушившемся супермаркете Maxima в Золитуде состоится в марте, а её результаты могут быть готовы не раньше начала лета. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 заявил начальник Криминальной полиции Андрей Гришин.

Комментируя текущее положение дел в расследовании Золитудской трагедии, он сообщил, что на данный момент назначена техническая экспертиза конструкций, привлечены 10 экспертов и обозначен круг вопросов, на которые этим экспертам необходимо ответить. У них также есть полномочия проводить различные исследования и экспертизу материалов за границей, если это невозможно сделать в Латвии.

По словам Гришина, в настоящее время полиция и эксперты не могут  завершить осмотр места происшествия, поскольку объект представляет опасность.

На данный момент МВД заключила договор со строительной компанией, которая по заказу следователя и экспертов проводит усиление конструкций с целью закончить осмотр места происшествия и добыть необходимые вещественные доказательства, а также провести ряд экспериментов. Самый масштабный жксперимент будет касаться проверки технического состояния конструкций аналогичных разрушившимся. Таким образом предполагается установить нагрузку, при которой эти конструкции сломались и произошли разрушения.

"Этот эксперимент позволит провести оценку идеи строителей и оценить фактическое состояние стройматериалов, то, как они смонтирован, соответствуют ли изначальному проекту. Это объёмная работа, которая займёт большое количество времени", - сообщил глава Криминальной полиции.

Строительные работы ведутся в подземном гараже. Укрепляется потолок этого помещения, который также был разрушен. После этого начнётся извлечение принадлежащих юридическим лицам материальных ценностей, которые до сих пор находятся в магазине. Происходить это будет в присутствии представителей владельцев.

"Экспертиза даст ответы на все возможные вопросы, которые в том числе звучат в общественном пространстве. Это будет делаться для того, чтобы не дать возможность второй стороне, которая будет привлекаться к уголовной ответственности, заявить, что следствие что-то не предусмотрело и не оценило", - отметил Гришин.

Он также сообщил, что полиция на данный момент рассматривает два возможных состава преступления. Это возможная халатность со стороны ответственных лиц Maxima Latvija, а также халатность со стороны ответственных лиц надзирающих структур – стройуправы Рижской думы. Если будет выявлено, что одно из лиц проявило халатность, уголовный процесс в отношении его будет выделен из общего уголовного процесса Maxima.

Судя по всему, несмотря на все предпринятые действия и усилия следствия, расследование Золитудской трагедии продлится ещё немало времени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное