Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Новый президент вышел на работу

Найти человека

Под Ригой практически ежедневно пропадают люди

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Каждый третий день только в латвийской столице и её окрестностях пропадает по одному человеку. В группе риска пенсионеры. И этим летом социальные сети переполнены просьбами о помощи в поиске именно пожилых людей. В поисках принимают участие не только полицейские, но и общественные активисты, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Парковка у этнографического музея. Вечер. Ливень. По-военному одетые люди проходят инструктаж.

«Вчера в 16.45 отец с сыном гуляли в центре этого населенного пункта. Я покажу это место. Сын отошел в сторонку, смотрит, а отца уже нет», - вводит в курс дела поисковую группу руководитель общества bezvests.lv Александр Фаминский.

Лев Светлаков в этнографическом музее разминулся со своим 70-летним отцом. Ищет его уже второй день. Помогала охрана парка, помогала полиция. Пока без результатов. 

«У него диагноз - деменция. То есть периодические провалы в памяти. Они не критичны. Он может что-то забыть, потом вспомнить через какое-то время. Но в критический момент он может дезориентироваться», - говорит Лев.

Активисты общественной организации bezvests.lv занимаются поиском пропавших людей. В свободное от основной работы время. Лайла Скродале днём трудится в университете имени Страдыня. Вечером работает кинологом. Юлэ — её верный друг и помощник.

«Собака опытная, работает как кроссовая. Ищет и живых и мёртвых людей», - рассказывает она.

По словам Александра Фаминского, общество bezvests.lv насчитывает порядка 120 человек.

«Кто-то может приехать, кто-то – нет. В неделю мы отправляемся примерно на 2-3 выезда. Искать, в основном, приходится пожилых людей», - рассказывает Фаминский.

В полиции говорят — каждый третий день только в Риге и окрестностях пропадает пенсионер. Теряются в лесу, уходят из дома. Летом и осенью число пропавших растет. Людей ищет специальный отдел полиции. К нему подключаются кадеты и кинологи.

«Процентов 90 пропавших находятся в здравии, их находят в течение 2-7 дней. На данный момент у нас 4 активных дела о пропавших без вести в этом году людях старшего поколения. Из них двое ушли из пансионата, один — из больницы, а ещё один — из дома», - говорит начальник поискового отдела Рижского отдела полиции Станислав Пундурс.

Группа поисковиков выдвигается к центру этнографического музея. До наступления темноты необходимо успеть осмотреть как можно большую территорию. К счастью, на этот раз поиски закончились, фактически так и не начавшись. Полиция нашла пропавшего мужчину.

«Его нашли где-то на Бривибас, а я даже не понял - на Бривибас гатве или где. Мне пока сказали, что он в машине скорой помощи и с ним, по крайней мере, в целом, всё в порядке. Огромное спасибо ребятам за помощь!», - говорит Лев.

Между тем сейчас ведутся активные поиски пропавшей 22 июня Инны Степановой. 79-летняя женщина купила билет в Дзинтари на станции Иманта. С тех пор её не видели. Женщина худощавого телосложения, короткая стрижка, серые глаза. Всех, кто её видел, просят звонить по телефону полиции 67500700.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное