По недоразумению родители тройняшек получили пособие на 3 тыс. меньше обещанного

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В конце января в Рижском роддоме родилась первая в этом году тройня. Многодетной семье полагается «подарок» от государства - счет счастливой семьи должен был пополниться на 15 тыс. евро. Однако родители малышей получили меньшее пособие, при его начислении была допущена ошибка, которую позже устранили, сообщила программа 4. studija на LTV.

Оказалось, что Министерство благосостояния насчитало 12 тыс. евро вместо обещанных 15, с каждого младенца «вычли» по 1000 евро, хотя ранее ведомство публично проинформировало, что сумма налогом не облагается. Госсекретарь Минблага Ингус Алликс признал: «Прежде всего, я должен извиниться перед семьей, сотрудник допустил ошибку, потому что до 2020 года пособие, выплачиваемое в случае рождения тройни, облагалось подоходным налогом. Человек, говоря проще, «пошел по накатанной дороге» и применил старый расчет».

Недоразумение улажено, оставшиеся деньги выплачены родителям новорожденных. В Министерство благосостояния пообещали, что подобные инциденты больше не повторятся, обещанные суммы будут переводиться единовременно, в полном объеме.

Как выяснили журналисты в Службе госдоходов, остальным семьям не нужно беспокоиться о, например, полагающимся от муниципалитета пособии при рождении ребенка - с него налог не удерживается.

В Рижском роддоме 25 января на свет появилась первая в 2023 году тройня – двое мальчиков и девочка. Родители – Дина и Янис из Стопиньского края. Шесть лет назад у этой пары в Рижском роддоме появился первенец – мальчик Янис.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще