По делу о гибели мальчика из Лиепаи будет служебная проверка в полиции

В связи с исчезновением и гибелью малолетнего лиепайчанина Вани Берладина состоится служебная проверка в  Госполиции, сообщил ее начальник Инт Кюзис. Цель – выяснить, всё ли стражи порядка сделали, чтобы предотвратить несчастье.

По словам Кюзиса, будет проанализирована работа полиции, и, если выяснится, что действия какого-то сотрудника не соответствовали его обязанностям, будет оценена его ответственность за это.  

Одновременно Кюзис выразил уверенность в том, что сотрудники Лиепайского участка полиции вели расследование в соответствии с той информацией, которой они располагали в каждый конкретный момент. Полицейские продолжают задаваться вопросом, нельзя ли было сделать что-то иначе. Поэтому важно понять, были ли все их действия соответствующими.  

Комментируя ход поисков Вани, начальник Лиепайского участка Уголовной полиции Угис Ава сказал: с маленьким ребенком в роковой для него день случилось всё плохое, что могло случиться.

Отмечается, что ребенок ушел из родительского дома 1 июля примерно в 8:30. Заявление о его пропаже поступило в полицию в 15 часов 2 июля. Мать мальчика утверждала, что это – первый случай, когда Ваня ушел из дома один. По некоторым данным, это может оказаться не так - прозвучала информация, что мальчик много времени был предоставлен сам себе.  

В начале поисков были опрошены жители ближайших окрестностей. Параллельно завели уголовное дело, версий исчезновения мальчика было три: заблудился, похищен, стал жертвой несчастного случая. Тогда было начато сотрудничество с волонтерами и призваны дополнительные силы. В первый же день (миновало уже больше суток после ухода мальчика из дому) была обыскана вся Лиепая.  

Узнав, что ребенок весьма самостоятелен и может воспользоваться общественным транспортом, полицейские обратились к руководству автовокзала, опросили шоферов, изъяли записи камер наблюдения – их анализировал целый оперативный отдел. В общей сложности были опрошены сотни людей.  

Искали живого мальчика, пояснил Ава. Строились различные предположения о том, куда Ваня мог уехать (вплоть до  Резекне, Бауски и литовского Каунаса). Были и свидетельские показания, оказавшиеся ложными (человек перепутал день, когда видел ребенка).

Лишь через неделю после пропажи Вани в одном из кадров видеозаписи мелькнул сандалик мальчика. Так выяснилось, что малыш уехал в Дубени. По предположению полиции, ребенок должен был выглядеть растерянным. Но он уверенно зашагал в направлении, где практически нет жилья.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, тело Вани Берладина нашли вечером 11 июля в Гробиньском крае. Обыскав лес, Ивана в нескольких километрах от остановки автобуса отыскали добровольцы. Увидели на дорожке следы маленьких ног, обыскали окрестности – тело Вани лежало в подлеске. В те дни в окрестностях Лиепаи были грозы, и полиция допускает, что ребенок пытался спрятаться в кустах от непогоды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно