Пластмассовая упаковка загрязняет среду, но отказаться от нее пока нельзя — профессор

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Было бы здорово вовсе не использовать пластмассовую упаковку, но она необходима, чтобы обеспечить безопасность и возможность более долгого хранения продуктов питания, заявила в эфире Latvijas Radio профессор факультета технологий продуктов питания Латвийского сельскохозяйственного университета Сандра Муйжниеце-Брасава.

В последние десятилетия в Латвии сделаны огромные шаги в сфере безопасности продуктов питания, чтобы на протяжении всей цепочки – от производителя до покупателя – товар соответствовал наивысшим стандартам качества. В то же время все больше говорится о количестве пластмассы, используемой в упаковке продуктов.

«Пластмассы много, очень много, ее объем нужно сокращать», - признала профессор Муйжниеце-Брасава.

«Вопрос не в том, что мы просто от нее отказываемся, что, конечно, было бы фантастически с точки зрения «зеленого» курса. Нужно помнить, что многие виды упаковки продлевают срок годности продуктов. И мы подходим ко второму вопросу – качестве продуктов питания. Тут нужен баланс. Можно многое сделать и на уровне Латвии, и на уровне Европы, и работа над этим уже идет», - пояснила профессор.

Сандра Муйжниеце-Брасава признала, что о смене упаковки для продовольственных товаров и переходе на менее вредные для окружающей среды материалы сейчас говорят много, но заменить упаковку сразу невозможно. Это связано с оборудованием, технологиями и совместимостью материалов с самими продуктами, что сказывается на сроках годности.

«Если не будет сроков годности, мы можем оказаться в другой канаве, когда окажется очень много испорченных продуктов», - пояснила профессор.

«Пластмасса – ни плохая, ни хорошая. Проблема в нас, в людях. Вопрос в том, что когда мы находимся у прилавка в магазине, подумали ли мы и на государственном, и на европейской уровне, как мы потом с этим справимся. Сейчас проблемы накапливаются», - сказала Муйжниеце-Брасава.

Доктор инженерных наук Татьяна Марченкова согласилась, что качественная упаковка нужна для сохранения сроков годности, но указала на то, что зачастую упаковка некоторых товаров слишком большая. В результате создается больше отходов.

«Иногда мы видим на полках магазинов, что упаковка слишком большая или ее слишком много – в одной упаковке могут быть еще две или три, которые, в принципе, не нужны. Сейчас многие об этом говорят. И это вопрос, который необходимо решать», - согласилась Муйжниеце-Брасава.

В то же время нужно помнить, что главная задача упаковки – сохранить продукты в момент транспортировки и обеспечить, чтобы в продукты не попала пыль и другие вещества. Крупные продовольственные предприятия используют специальный транспорт, который регулярно чистится, чтобы продукты питания были в безопасности в момент перевозки с производства до магазина. Но маленькие компании, а также крестьяне, не всегда соблюдают такие же правила.

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич отметил, что поставщики новых услуг, например, те, кто доставляют еду на дом, могут перебарщивать с правилами безопасности, создавая целы горы мусора.

«Доставки на дом увеличили загрязнение пластмассой. Если в магазинах мы экономим, думаем, как и что упаковать, даже я, например, не упаковываю каждый напиток в отдельный пакет, то, когда вы заказываете доставку, вам все привозят в отдельных пакетах. То же самое и с едой – салфетки упакованы в один мешочек, приборы – в другой, из-за чего появляется лишняя упаковка», - пояснил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное