Пьяных нередко везут в больницы, а не вытрезвители

В Латвии по-прежнему нет общего стандарта — что делать с людьми, которые переоценивают свои силы в употреблении алкоголя. Некоторых везут в больницы, некоторых — в ночлежки и вытрезвители, сообщает LTV.

При этом 15 евро софинансирования, которые государство платит самоуправлениям за каждого доставленного в вытрезвитель человека, стали лакомым кусочком, и муниципалитеты все чаще предлагают такие услуги.

В то же время, вытрезвителей становится больше — и в следующем году планируют увеличить общую сумму софинансирования.

В данный момент вытрезвители есть в 33 самоуправлениях — на десять больше, чем два года назад.

Расположенные близ столицы муниципалитеты — Саласпилс, Бабите, Марупе, Олайне, Стопини, Кекава — заключили договоры с социальным центром Gaiziņš Латвийского красного креста. Туда везут и рижан.

Однако по-прежнему даже по десять пьяных в день доставляют в приемные отделения крупных рижских больниц, что значительно усложняет их работу.

«У нас целый ряд «бомжей», или людей без места жительства, которые периодически попадают к нам, до 90 дней в год. Это много, много! Деньги, которые тратим на их обследование, могли бы тратить на того, кому действительно необходимы эти исследования», — рассказал главный врач больницы Gaiļezers Эрик Калниньш.

В то же время, признал доктор, только специалист может сказать — человеку просто нужно проспаться, или в состоянии опьянения получена травма, которую необходимо незамедлительно вылечить. «Решат ли вытрезвители эту проблему? К нам уже везут тех, у кого есть травмы, если сильное опьянение, часть везут в наркологическое отделение в центре психиатрии. И в вытрезвителе, если такой был бы, необходим медик. Если его не будет, могут случиться разные несчастья. Людей надо воспитывать, чтобы умели пить», — подчеркнул Калниньш.

Во вторник, 18 июля, правительство концептуально поддержало сообщение Минрегионов (VARAM) о связанных с этой проблемой мероприятиях в краях. В документе сказано, что единого стандарта по-прежнему не хватает, и с пьяницами каждый регион работает сам в пределах финансовых возможностей. «Есть города, которые сотрудничают с негосударственным сектором, есть самоуправления, которые создают свои ведомства, и каждый сам оценивает, как удобнее. Государство со своей стороны оказывает поддержку — 15 евро», — рассказал глава ведомства Каспар Герхардс.

Из бюджета следующего года на эти цели — 15 евро софинансирования за каждого доставленного в вытрезвитель человека — потребуется 253 тысяч евро. Сумма каждый год растет.

«По информации, которая находится в VARAM в этом году еще восемь муниципалитетов собираются заключить подобные договора», — ранее рассказал директор Департамента самоуправлений VARAM Айвар Мичулс.

Карта вытрезвителей самоуправлений:

 

 

 

 

Красным отмечены те самоуправления, которые организуют работу вытрезвителей сами.

Коричневым те, которые заключили договора на предоставление услуг.

Синим – те муниципалитеты, которые планируют организовать работу вытрезвителей.

Резекненская дума реализовала проект по созданию приюта для бездомных и вытрезвителя в одном здании

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно