В Резекне после многих лет перерыва открывается вытрезвитель

Годами самоуправления и министерства никак не могли договориться, кому содержать вытрезвители в стране. В 2016-м Кабмин окончательно переложил эту обязанность на самоуправления. Резекненская дума реализовала проект по созданию приюта для бездомных и вытрезвителя в одном здании. Скоро учреждение начнет работу, сообщает Латвийское радио 4.

В доме на ул. Букмуйжас, 3, на первом этаже расположено приемное отделение, комната для дежурных, столовая и спальня на 22 койки «для слабомотивированных людей без доходов», душевые и комнаты для досуга, рассказала журналист газеты «Резекненские вести» Ольга Мейране. Бездомные могут ночевать в приюте без заключения договора и оплаты в течение семи дней.

В Резекне после многих лет перерыва открывается вытрезвитель

На втором этаже оборудованы 29 мест для клиентов второго уровня — тех, кто хочет вернуться в общество и на рынок труда, для чего готов посещать занятия по социализации. Таким людям, по словам Мейране, будет предлагаться «временная прописка», проживание, медпомощь, завтраки и ужины, возможность помыться, постирать белье и приготовить себе еду. Кроме того, им доступен компьютер с подключением к Интернету, библиотека и телевизор.

Открытие вытрезвителя — событие, которого, как оказалось, ждали многие, говорит журналист. Например, врачи региональной больницы и полицейские, которым несколько лет приходилось решать проблемы горожан, не знающих чувства меры в употреблении спиртного. В Резекне когда-то был вытрезвитель — он поначалу располагался в здании старой общественной бани, позднее — в подвальных помещениях городской больницы. Однако, когда свыше 20 лет назад встал ребром вопрос, кому содержать это учреждение, медикам или полиции, прийти к согласию не удалось. И вытрезвитель попросту закрыли.  

С тех пор вопрос, куда же девать пьяных горожан и жителей Резекненского края,  подобранных на улицах или буянящих в семьях, поднимался не раз и на всех уровнях. В 2010 году городские власти после реновации больницы выделили для этих целей в приемном покое одну палату на две койки — «палату детоксикации», поясняет Мейране:

«Но, конечно, пациенты этой палаты причиняли неудобства как персоналу, так и больным. И двери ломали, и сантехнику били, и шумно себя вели».

Ситуация немного улучшилась, когда вытрезвитель открыли в соседней Лудзе, и особо буйных во хмелю резекненцев стали отвозить туда. Таких за год набралось 300 человек, и платить за лудзенские услуги, а также за транспортные расходы, пришлось резекненскому самоуправлению. В итоге Резекненская дума в конце прошлого года начала свой проект стоимостью 500 тыс. евро — по созданию комплексного центра, где помощь могли бы получать и бездомные, и те, кто злоупотребил спиртным.

Однако замысел открыть учреждение уже с 1 марта не осуществился — в ходе работ по реконструкции старого здания обнаружились нарушения прочности несущих конструкций и повышенная влажность стен, из-за чего в полную силу центр заработает только в мае.

То, что здесь будет возможность работать с целевой аудиторией — социально уязвимыми людьми, многие из которых еще способны, получив необходимую поддержку, вернуться на рынок труда, — с признательностью оценивает социальная служба Резекне. Ее руководитель Гунар Арбиданс ранее отметил в интервью Latgales reģionālā televīzija, что теперь ведомству наконец хватит мест для предоставления крова нуждающимся.

«Мы сможем работать со своими клиентами, целевыми группами по уровням. На первом этаже в ночлежке будут услуги больше для таких, немотивированных. Второй этаж — для мотивированных, как приют», — пояснил он.

Вытрезвитель рассчитан на шесть мест. Обычно в приемный покой больницы в Резекне в сутки привозят около трех пьяных, поэтому мест должно хватить.  

Ранее сообщалось, что Кабинет министров 22 февраля 2016 года после острых дискуссий между главами нескольких министерств (минрегионов, МВД, минздрава) наконец определился, кому в Латвии содержать вытрезвители. Правительство решило продвигать вариант предложения поправок к законам, предусматривающий, что существование вытрезвителей полностью отдается на откуп самоуправлениям — по закону это будет считаться их «добровольной инициативой». Министерство по охране окружающей среды и развитию самоуправлений, со своей стороны, продолжало настаивать, что больше ответственности следует возложить на Министерство здравоохранения, но последнее выступило категорически против.

До этого дискуссия чиновников и политиков о вытрезвителях длилась около 15 лет.   

Сейчас в Латвии 23 самоуправления своими силами содержат вытрезвители, а государство им некоторые средства доплачивает – по 15 евро за каждого клиента, в сумме не более 200 тыс. евро в год — остальное покрывается из муниципальной казны. Господдержка немного улучшила ситуацию, отмечалось ранее в сюжете Latgales reģionālā televīzija, но отсутствие единой политики мешает повысить эффективность принимаемых мер, ведь самоуправления действуют вразнобой, по своему разумению и исходя из имеющихся у них возможностей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно