Первое сентября в Яунмарупе: вместо школы – на завод

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Примерно 150 учащихся основной школы Яунмарупе отправятся на учебу в помещения производителя сельскохозяйственной продукции Sabiedrība Mārupe. Соответствующее решение на чрезвычайном заседании пришлось принять депутатам местной думы из-за затянувшихся работ по реновации местной школы.

Хотя 1 сентября наступит уже на следующей неделе, в основной школе Яунмарупе всё ещё роют канализацию и укрепляют стены. Местным слугам народа пришлось собраться на чрезвычайное заседание, чтобы решить – где будут учиться дети?

Сложившаяся ситуация не позволяет обеспечить учебный процесс в самой школе. В итоге, большинством голосов было принято решение «переселить» детей в пустующие производственные помещения Sabiedrība Mārupe.

Депутаты надеются, что здание школы можно будет начать эксплуатировать через месяц, поскольку сейчас аренда помещений для учебных нужд обходится им в 3000 евро в месяц.

Правда, по словам председателя местной думы Мартиньша Бондарса, рассматривался и другой вариант – возить детей на учебу в школу в Скулте, что в 8 километрах. Но в итоге был принят другой вариант.

Нынешнее здание Яунмарупской школы изучали представители Государственной пожарно-спасательной службы и другие эксперты, но все они запретили её эксплуатацию.

В школе не просто не постелен линолеум или не поклеены обои: пока тут нет двух несущих опор и не установлены пожарные гидранты.

Генеральным подрядчиком реконструкции школы является компания Elx Grupa. Её директор Айнар Аболиньш рассказывает, что сейчас предприятие выкапывает старую канализацию – она раньше использовалась мэрией, но теперь инспекторы признали её негодной.

Строители заказали дополнительную экспертизу, в результате чего «распух» и список необходимых работ. Они обойдутся самоуправлению в 139 тыс. евро, а общие издержки проекта перевалят за миллион евро.

При этом, Аболиньш сомневается, что работы можно будет выполнить за месяц: «Там много вещей, за которые мы, как строители, ответственности не несём. Вот и сейчас всё происходит из-за безответственности проектировщиков и заказчика».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное