Перед вспышкой Covid-19 в приюте для бездомных был коллективный молебен

Самая массовая до сих пор в Латвии вспышка коронавирусной инфекции произошла в рижском приюте для бездомных «Синий крест», который содержит при поддержке Рижской думы религиозная благотворительная организация. Covid-19 подтвержден у 57 клиентов и персонала учреждения. Как сообщает LTV в передаче De facto, за девять дней до обнаружения инфекции в приюте прошло богослужение с участием десятков людей.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

После службы связанные с этой евангелически-христианской общиной люди еще и выходили на улицу, подходя к другим и проповедуя, а также обещая исцелить от различных болезней, прозвучало в передаче. Персоны, к которым обращались эти проповедники — в основном люди пожилые или, судя по внешнему виду, бездомные.

«Синий крест» — приют для мужчин, Рижская дума выделяет средства на содержание ночлежки в нем. Община поддерживает и бывших заключенных, и лиц с зависимостями. В ней проводятся «исцеляющие богослужения», то есть религиозные ритуалы, участникам которых обещают исцеление посредством молитвы и прикосновений.

Первого инфицированного Covid-19 клиента «Синего креста» обнаружили 28 марта, проведя тест в больнице. Затем обнаружили Covid-19 и у его соседа по приюту. В следующий подход протестировали 31 человека, и 25 из них оказались носителями коронавируса, несмотря на отсутствие клинических симптомов. Некоторые из в общей сложности 34 заболевших были госпитализированы, один умер, и насчет точных причин его смерти пока еще ждут экспертизы. Специалисты возможной датой заражения первого пациента называют 24 марта.

Директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков указал De facto, что

инфекция определенно какое-то время в приюте уже циркулировала — она не могла распространиться настолько мгновенно, потому что случаи заболевания в Латвии еще не были распространенными.

Авторы передачи попытались выяснить, с кем вирус мог бы проникнуть в учреждение, какие мероприятия были связаны с этим местом. Один из активистов общины Вадим Палагута (он сейчас держит карантин в «Синем кресте» с еще более чем сотней других инфицированных) 29 марта, когда он уже находился в приюте, написал на своей странице в соцсети Facebook: «Знаете, в месте, где я сейчас нахожусь, две недели назад была очень сильная исповедь, в которой участвовало 33 человека. Теперь все эти события, все эти заболевшие — это только основание продолжить работу с людьми».

Эта религиозная церемония прошла в приюте 15 марта — когда в стране уже был объявлен режим ЧС и введены строгие ограничения на собрания, — а участвовало в ней от 30 до 50 человек. Это подтвердила и директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

«Допускаю, что там были и люди со стороны, не только клиенты. И нечего там удивляться, такова практика... Я понимаю, что прошел этот молебен, и потом какая-то раздача пайков или что-то подобное, что обычно в этих общинах принято — люди охотно ходят туда, где что-то дают»,

— сказала она.

По данным департамента, после этой даты больше ни одного мероприятия с участниками со стороны не происходило. А через девять дней поступили известия о первом больном.

Через пару дней после того молебна Вадим Палагута писал на фейсбуке: «Такие необычные времена для нас. Собрания запрещены, карантин. И я подумал — почему бы нам не выйти на улицу и не проповедовать евангелие?» Видеозапись фиксирует, как он с еще тремя молодыми людьми ходит по окрестностям вокзала и Вецриге, они подходят к чужим людям — пожилым, бедным, по-видимому бездомным, обещая им исцеление. Подходят на расстояние вытянутой руки. Становятся вокруг говорящего товарища, один из них прикасается рукой к месту, которое собирается «исцелить» у кого-то. Риск заражения при соприкосновении с одеждой невысок, но куда важнее факт несоблюдения дистанции, прозвучало в передаче. 

Палагута у себя в фейсбуке призывал заболевших коронавирусом ему писать — обещал исцеление. А также делился увиденным в «Синем кресте»:

«Вы знаете, коронавирус так легко исцеляется! Я просто удивлен! Например, температура 39 градусов, молишься за него, и вечером у него уже 37. И он очень хорошо себя чувствует. Очень быстро идет исцеление».

Вадим — единственный проповедник, который оказался в карантине в приюте, и сейчас нет сведений о том, что он инфицирован. Сам он пишет, что первый заболевший среди клиентов ночлежки собраний и богослужений не посещал, но ходил в торговый центр неподалеку. А в приюте только «жил и ночевал».

По одной из версий, инфекция в «Синий крест» могла перекочевать от тех, кто вернулся в Латвию и «крепко отмечал» приезд, к бездомным, которые тоже знали, как получить алкоголь после закрытия магазинов.

Но здесь не столь важно, куда бездомные ходили и какие мероприятия посещали, подчеркивает Юрий Перевощиков. Главный риск — в том, что эти люди жили вместе, под одной крышей:

«Они пользуются удобствами, туалетными принадлежностями, мылом, поэтому риски выше в связи с совместным проживанием достаточно долгое время».

Ожидается, что карантин в приюте не прекратится как минимум до конца месяца, хотя там уже ни у кого нет плохого самочувствия. При повторном тестировании сначала проверят тех, что либо не был тестирован в прошлый раз, либо их тесты были негативными. Потом проверят, свободны ли от инфекции все остальные.

Руководитель приюта на интервью с De facto не согласилась. Вадим Палагута по указанному им на сайте телефону не отвечает, как и на личные сообщения.

Клиенты приюта как минимум в двух случаях передали коронавирус дальше — в одном случае в больнице, а во втором постоялец «Синего креста», которого ловили с полицией, успел заразить родную мать.

Rus.lsm.lv уже писал, что в приюте изолировали от окружающего мира всех — около сотни человек клиентов и персонала, а здоровых людей отселили в армейскую утепленную палатку там же на территории.

После выявления вспышки инфекции в приюте Zilais krusts рижское самоуправление приняло меры, чтобы обезопасить персонал и клиентов там и в других подобных учреждениях. Эпидемиологи сочли, что для закрытия ночлежек оснований нет, а усиленные меры безопасности необходимы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно