Жизнь сегодня

Опрос - как смотрят в будущее наши жители и делают ли они накопления?

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии один из основателей INDEXO, руководитель банка «Signet» Робертс Идельсонс

Пенсионные деньги в Латвии работают эффективно — экономист

В данный момент вклады латвийцев на 2-м пенсионном уровне составляют почти 4 млрд евро, и это один из самых надежных способов инвестировать, заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Роберт Идельсонс, один из основателей Indexo, руководитель банка Signet.

Пенсии

В Латвии 34% зарплаты каждого официально работающего человека направляют в бюджет социального страхования: 20% идет на пенсии, 14% — на первый пенсионный уровень, 6% — на второй. За первый уровень отвечает Госагентство соцстрахования, оно же платит пенсии пожилым людям. Каждый год часть пенсионного кошелька индексируют в соответствии с официальным ростом средней зарплаты. Второй пенсионный уровень отдан в ведение частных фондов — эти суммы хранят и стараются нарастить за счет покупки и продажи ценных бумаг. В какой фонд вкладывать, человек решает сам.
Однако, если в старости человек хочет получать сумму, равную зарплате, выплат на первый и второй пенсионный уровень не хватит — и деньги нужно копить отдельно. Многие люди деньги на старость копят, например, на третьем пенсионном уровне, предложенном коммерческими банками, а также с помощью страхования жизни. В прошлом году латвийцы внесли на третий уровень около 62 млн евро — это исторический максимум.

Он прокомментировал предоставленные Комиссией по рынку финансов и капитала данные о том, что в 2018 году средняя прибыльность частных пенсионных планов была негативной — минус 5,1%. 

«Если говорить о прошлом годе, он на финансовых рынках был достаточно сложным, наверное, самый сложный год после 2008-го, и, в общем-то, практически все активы, в которые вкладываются пенсионные деньги, в том числе и деньги мировых инвесторов, показали негативный результат. Но он был достаточно незначительным — несколько процентов падения, в зависимости от того, куда этот класс активов вкладывается. За первые три месяца этого года все эти убытки уже давно покрыты. И если сейчас смотреть глобально на все пенсионные планы второго уровня, которые в Латвии работают, то, естественно, в 10-летней, 20-летней перспективе — в долгосрочной перспективе — они все показывают долгосрочный результат, то есть 3-4-5-5,5% годовых, что, в общем, неплохой показатель. Если смотреть на более короткие промежутки, то тоже практически во все временные интервалы — 3-6 последних месяцев, год, два года — это позитивная доходность.

Поэтому, на мой взгляд, пенсионные деньги у нас в стране работают очень эффективно, и каких-то поводов для беспокойства нет», — заявил он.

«Если мы говорим о втором пенсионном уровне, самое важное — что это реальные деньги, вложенные в реальные активы по всему миру: в рынки акций, облигаций ведущих стран... В данный момент в пенсионной системе 2-го уровня порядка 4 млрд евро...

Часть этих денег вкладывается в латвийскую экономику, но большая часть этих денег инвестирована по всему миру. Я бы сказал, что это самые надежные вложения, которые только могут быть, потому что это огромная диверсификация: эти вложения делают в очень большое число компаний и различных мировых индексов, это в том числе и вложения в драгоценные металлы.

Даже в 2008 году — многие помнят, что была очень тяжелая ситуация в мировой экономике, и, наверное, такого кризиса мы уже в своей жизни не переживем — убытки у пенсионных фондов были достаточно небольшие, мне кажется, в 2008 году ни один 10% не потерял», — добавил Идельсонс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно