Пенсионные планы второго уровня в прошлом году показали отрицательную доходность — минус 4%. Это означает, что пенсионные накопления населения, вложенные в акции, облигации и прочие ценные бумаги ради получения дохода, принесли вместо прибыли убытки. На доходности ценных бумаг сказались негативные события на финансовых рынках, отмечает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. «Прошлый год был турбулентным, потому что продолжается Brexit, замедляется мировая экономика, поскольку она долго росла, Трамп устраивает разборки с Китаем».
Хотя нынешнее падение серьезное, были времена, когда доходность пенсионных планов была еще ниже, поясняет замдиректора департамента надзора Комиссии рынка финансов и капитала Иева Осе. «Если мы вспомним 2008 год, когда случился глобальный кризис, то доходность планов была еще ниже — минус 10%. Но если смотреть следующий год, то доходность была положительной — примерно +10%. Это означает, что прирост оказался почти 20%, следовательно, данные за краткосрочный период не показывают реальной картины, надо смотреть на долгосрочный период. Уже эти тенденции влияют на практическую ситуацию для будущих пенсионеров».
Эксперты советуют не паниковать. Уже к началу года ситуация на финансовых рынках выровнялась, говорит специалист по пенсионным фондам Андрей Мартынов. Инвесторы вернули свои позиции. Неудачный конец прошлого года увенчался успешным началом нынешнего, и управляющие фондами не просто сумели компенсировать потери, но и заработать.
Если оценивать доходность пенсионных планов второго уровня за 10 лет, то она положительна — в среднем 4%. Исключение — особо рисковые, динамичные планы. Общие пенсионные накопления на конец года составили 461 миллион евро. Сегодня на финансовых рынках ради получения прибыли аккумулируется 3,9 миллиарда евро.
Ко второму уровню пенсионной системы подключены 1,29 миллиона жителей Латвии, которые работают и платят социальные взносы. Так, из 20% пенсионных отчислений 6% уходит в управления пенсионными фондами для получения прибавочной стоимости пенсии. Что может стать существенной поддержкой будущему пенсионеру, продолжает Мартынов.
«Первый уровень обеспечит примерно 25-30% от доходов человека в момент выхода на пенсию. Второй уровень — от 40% до, может быть, 50%. Значит, если у человека есть только первый и второй уровень, то он может рассчитывать на замещение своих доходов на 50%. Если он зарабатывает 500 евро к моменту выхода на пенсию, то пенсия будет 250».
Сегодня средняя пенсия в Латвии, по данным Министерства благосостояния, составляет 351 евро. При этом в стране проживает 450 тысяч пенсионеров. На каждого пенсионера приходится 2,7 работающих, но через десять лет на каждого пенсионера будет уже 2,3 работающих, а к 2040 году, по данным Еврокомиссии, только 1,9 работающих. То есть население стремительно стареет и сокращается, потому без дополнительного заработка пенсионную систему поддерживать невозможно. Однако Рунгайнис опасается, что и этих денег не хватит, и пенсия из-за нехватки населения будет недостаточной.