Пенсионерка, у которой полиция изъяла коноплю, будет снова ее растить

Лишившись в августе 2018-го кустов конопли, которую она выращивала на приусадебном участке годами, пенсионерка Дзидра Брузгуле из Вилянского края уже оправилась от шока, вызванного визитом полицейских и несправедливыми обвинениям в том, что она культивирует марихуану. Она полна решимости восстановить разоренную делянку, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.  

Уголовное дело против Брузгуле прекращено – экспертиза вырванных полицейскими растений показала, что наркотических веществ в конопле нет. Пожилая женщина все еще недоумевает: неясно, как следует действовать, чтобы избежать неприятностей впредь, если выращивать коноплю для бытовых и хозяйственных нужд. Но свой огородик она восстановит обязательно, говорит Дзидра.  

Хозяйка хутора перед Рождеством отметила свое 73-летие. Она рассказала, что очень благодарна всем тем, кто ее поддержал и в ближнем окружении, и в СМИ, и в Интернете. Переживаний тогда, летом, было много: на двор к Дзиндре явились полицейские, заявили, что ее конопля, похоже – не просто конопля, а марихуана, выдрали с корнем все 363 куста, упаковали в бумажные мешки и вывезли на экспертизу.

Потом был конфуз для стражей порядка: никакого наркотика выявлено не было. После этого хозяйке предложили вернуть кустики – но для этого нужно было бы ехать самой в Резекне... Лишь позднее перед нею извинился лично начальник Латгальского регионального управления Госполиции, и коноплю привезли сами полицейские.

«Но она уже заплесневелая стала, листья осыпались. Я поворошила, поставила у столба, пусть гниет. Весной для дезинфекции по саду раскидаю», – поясняет хозяйка.

До сих пор ей приходится общаться с полицией – Брузгуле потребовала компенсировать ущерб, и материальный, и моральный. Нужно оформить документы, подтверждающие объем убытков и обоснованность компенсации. Главное, говорит пенсионерка, это пережитое ею унижение, оскорбительное предположение, будто она – преступница. Но и отборную коноплю тоже жалко – Дзинтра выращивала ее для своих нужд, готовила вкусное сливочно-конопляное масло с семечками.     

«Важна ли вам компенсация?.. Был один момент совсем критический – такое давление поднялось, что инсульт мог случиться», – вспоминает она. 

По мнению Брузгуле, необходимо что-то изменить, чтобы впредь, выращивая для себя коноплю, люди не сталкивались с подобными неприятностями. Чтобы нельзя было на основании одних лишь подозрений взять и уничтожить все посадки. Полицейские тогда ей заявили, что пусть предъявит хоть пакетик от семян, купленный в магазине – но это несерьезно, говорит она:  

«Должен быть специалист, который отличит, ведь вот же такая техника сейчас, ну неужели нельзя этой несчастной конопле сделать предварительный анализ», – говорит владелица хозяйства.  

Сейчас она вспоминает ту ситуацию даже с юмором. Когда ездит с танцевальным фольклорным коллективом сениоров выступать, местные жители ее узнают, шутят – интересуются, не припасено ли у «наркобаронессы» косячка-другого.  

Дзинтра Брузгуле продолжит культивировать коноплю – она надеется, что недоразумений больше не будет:

«Как она у меня росла, так и будет расти – я никуда не собираюсь убегать и прятаться».  

Общество
Новости
Новейшее
Интересно