«Чувствую себя как в цирке» — владелица пострадавшей конопляной плантации

Пенсионерка Дзидра Брузгуле из Декшарской волости Вилянского края, на чьем огороде полицейские вырвали с корнем 360 кустов конопли, теперь говорит об инциденте с юмором, хотя переживаний ей стражи порядка доставили немало. Хозяйка и на будущий год намерена выращивать коноплю, сообщает LTV в передаче 4. studija.

Растения наркотической конопли (cannabis indica) и индустриальной (cannabis sativa) различаются не только своими свойствами, но и внешне можно определить разницу по форме листьев. На поле наркотическую коноплю в латвийском климате не вырастишь, указали журналистам в Латвийской ассоциации индустриального коноплеводства.  

Полиция, чьи действия шокировали владелицу конопляной делянки, поясняет, что нередко в огородах растят-таки тот сорт конопли, что содержит запрещенные вещества. В Латгалии в этом году ликвидировано девять таких плантаций под открытым небом.

Выращивание конопли в Латвии разрешено, но только из сертифицированных семян и с контролем содержания тетрагидроканнабинола (THC): его уровень не должен превышать 0,2% (в марихуане обычно 4-20% THC).

Индустриальную коноплю традиционно выращивали в Латвии и других странах средней полосы – ради волокна, пакли, изготовления стройматериалов, на семя для приправ, на масло. Прессованные стебли и листья конопли в брикетах – топливо, по теплоотдаче равноценное древесине ясеня.

Но этой зимой Дзидра Брузгуле, к сожалению, осталась без ценного семенного материала, как и без семян для использования в пищевых продуктах. Полицейские унесли все кусты.

Сейчас, вспоминая возню полицейских в ее огороде, Дзидра начинает смеяться и говорит – это просто цирк какой-то. Но тогда смешно не было.

«Говорят: вы коноплю растите! Я говорю: конечно, ращу – видите, где она». 

Вначале заявления стражей порядка показались ей шуткой, но, ознакомившись с документами, пенсионерка убедилась, что на нее завели уголовное дело, а коноплю с ее делянки увезут на экспертизу.

«У них, мол, закон такой – надо вырывать. Я говорю: ну неправильный это закон, я не согласна. Но не скандалить же мне, это уже хулиганство будет! И тогда они начали вырывать ее».  

Конопля на хуторе Дзидры росла всегда. Хотя скрутить и закурить самокрутку ей бы в голову не пришло. Хозяйка отлично осведомлена: это не марихуана, она не содержит ни грамма наркотика. 

«Она же годится для дезинфекции — считается, что колорадский жук не живет, где она растет. Она ведь и в пищу годится, очень полезное конопляное сливочное масло получается или растительное. Она у меня растет из года в год».

Тут еще вопрос, говорит Дзидра, а как полицейские могли явиться к ней с такими скудными познаниями:

«Как без предварительных знаний такие дивные дела творить? И кому – полиции! Где безопасность, когда эти как террористы – приехали, разорили, вырвали...

Эти полицейские были как  батраки, как рабы. Я им говорю: мученики вы. Все вспотевшие — как они, бедные, тут тянули! За хлевом один большой куст, было что тащить. Упахались чисто как крестьяне в страду».

Но хозяйка хутора, хоть и крепкая духом дама, не смогла равнодушно смотреть на уничтожение своих трудов. Ей стало плохо.  

«Беспомощное такое состояние. Тогда я штуки три успокоительных таблетки съела. Потом еще дети приехали и «скорую» вызвали». У меня такое давление – девочки померили, за 150 было».  

Полицейские все 363 трудом и потом добытых куста упаковали в мешки и увезли на экспертизу. Ее результаты никого не удивили: уголовное дело отменено, марихуана не обнаружена. И хозяйка может ехать забирать мешки назад.

«Я сказала: ну как это? Вы увезли, вы и везите назад. У них таких средств нет. Я спрашиваю: а где мои средства? Я спрашиваю: а кто мне возместит этот ущерб, покроет эти убытки? Нет никакого ущерба!»

Теперь в полиции признают: в Резекненском отделении погорячились. Но извинения не вернут Дзидре Брузгуле пропавшие семена и корневища для рассады.

«Виноватой я себя не чувствую. Ну, как героиня цирка! Я уже смеюсь, что нет времени на жизнь: кого ни встретишь, так спрашивают, каждому надо пояснить», — смеется пенсионерка.  

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно