Пенсии, многодетные семьи, инвалиды - Минблаг получит больше денег и уже расставляет приоритеты

Пенсии, помощь семьям с детьми, в том числе и приемными, и вопросы инвалидности в 2017 году станут одними из приоритетов министерства благосостояния. Ведь в следующем году бюджет Минблаг станет на 22 млн больше, чем в этом. Сегодня на заседании комиссии Сейма по социальным делам представители министерства благосостояния ознакомили депутатов Сейма с приоритетами бюджета 2017 года, сообщает Латвийское радио 4.

Пенсии, помощь семьям с детьми, в том числе и приемными, и вопросы инвалидности в 2017 году станут одними из приоритетов министерства благосостояния. Это отразиться и на бюджете министерства – на поддержку семей и приемных семей будут выделены дополнительные 12 млн евро, пенсионеров ожидает индексация пенсий, которая обойдется государству в 17 млн евро, а специальный бюджет для выплаты пособий по инвалидности, по болезни и декрету вырастет на 107 млн евро.

«Увеличение пособий на ребенка с нового года. За 4 детей и больше – пособия составят по 50 евро в месяц на каждого. Пособия готовят и на тех, кто потеряли иждивенцев. Сейчас, если они получают алименты, то при потере иждивенца – сумма уменьшается. Сейчас мы выравниваем эту сумму», - рассказал министр благосостояния Янис Рейрс.

Помимо этого, вырастет финансовая поддержка приемных семей, отметил Рейрс. Например, за уход за приемным ребёнком родители смогут получить 171 евро, а не 49, как это было до сих пор.

Тем не менее, глава центра больших семей «Семейная поддержка» Вия Ахунзьянова считает, что прибавка к пособию за четвертого ребёнка незначительно улучшит ситуацию в многодетных семьях. Стоит отметить, что по данным центрального статистического управления, многодетные семьи больше других подвержены риску бедности.

«Это, конечно, не поможешь. (…) Во-первых, многодетная семья считается, когда в семье уже три ребенка, а не четыре. Если в Минблаге хотят помочь, то пусть помогают многодетным семьям. А этим не поможешь, потому что плата за квартиру, за свет, за продукты – повысилась», - отметила Ахуньзьянова.

Помимо многодетных семей высокому риску бедности всё ещё подвержены пенсионеры. Рейрс сообщил, что в 2017 году индексация пенсий будет вестись не с 25% прироста заработной платы, а с половины.

Глава федерации пенсионеров Андрис Силиньш указал, что индексация пенсий - «не панацея».

«Только одной индексацией – нельзя решить тот вопрос, который стоит перед обществом в целом. Это – уменьшение риска бедности среди младшего поколения. Особенно, чтобы помочь т.н. самым старым пенсионерам – тем, которые вышли на пенсию до 1996 года. И там пенсии практически такие, что не превышают где-то уровень в 250 евро, который по нынешним ценам и расходам, конечно, означает бедность», - отметил Силиньш.

В свою очередь Реирс отметил, что министерство уже работает над проблемой маленьких пенсий у людей с большим рабочим стажем, которые вышли на пенсию до 1997 года.

Ещё один немаловажный вопрос, который был поднят на заседании комиссии Сейма по социальным делам, это неуклонно растущие число инвалидов. С одной стороны депутаты указали на то, что это может свидетельствовать о несовершенствах в работе комиссии по трудоспособности. С другой стороны это вопрос здравоохранения, заметил Рейрс.

«Разговаривая с врачами, с главврачами больниц – это прежде всего большие очереди. Человек должен ждать в большой очереди. Часто ему выдают больничный, он не может работать. Если бы найти средства и операции делать сразу, то конечно, число этих людей сократилось бы. С 1 октября вступит в силу система электронного здоровья.Думаю, она тоже много поможет в выявлении причин, а после – в устранении этих причин», - сообщил министр благосостояния.

Во время заседания Реирс допустил такую возможность, что министерство благосостояния из своего бюджета может выделить некоторое количество денег, чтобы оплатить пациентам операции прежде, чем они станут инвалидами в ожидании хирургической манипуляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно