Поправки к закону о строительстве регулируют ответственность всех сторон, вовлеченных в строительный процесс: заказчиков, проектировщиков, исполнителей. Кроме того, эти поправки уточняют ответственность заказчика перед третьими лицами. Данные поправки партнер адвокатского бюро Sorainen Лелде Лавиня считает несоразмерными. По ее словам, они противоречат стремлению отрасли к самоорганизации.
«Удивительно, что до сих пор отрасль все время говорила, что ей необходима самоорганизация. Теперь — с этими новыми поправками — полностью стирается цель самоорганизации отрасли. Теперь сказано, что перед третьими лицами во время строительства отвечает только заказчик. Поэтому, если кто-то планирует строить себе частный дом, знайте: не строитель, не архитектор будет отвечать, если с вашим домом что-то случится, если стена дома рухнет на имущество соседа или если во время строительства подъемный кран упадет на машину. Вы как заказчик будете отвечать перед третьими лицами», — пояснила она.
В то же время, глава Партнерства строительных предпринимателей Байба Фромане убеждена, что новые поправки заставят заказчиков ответственнее подходить к выбору исполнителей.
«Изменение закона увеличит ответственность. В том числе вы как заказчик будете лучше смотреть, какого проектировщика вы берете, какого строителя вы берете, чтобы они были качественны, чтобы они были способны отвечать, если они какие-то ошибки допустят в своей работе. Но чтобы вы как заказчик, как владелец, который хочет свое имущество улучшить, отвечали бы перед обществом», — указала она.
По мнению Лавини, принятие поправок к Закону о строительстве может привести к тому, что фактически ни заказчик, ни исполнитель не будут отвечать перед третьими лицами. Заказчик, по ее мнению, скорее всего, будет регистрироваться как «компания-однодневка». Весь объект заложат в банк: ссли что-то случится, взыскать ничего не удастся.
С этим не согласна начальник Департамента строительной политики Министерства экономики Ольга Гейтус-Эйтвина. По ее мнению, подобным образом от ответственности можно «убежать» в любой ситуации. К тому же поправки вступят в силу лишь с 1 января следующего года. В оставшееся время стороны будут разрабатывать механизм страхования, с помощью которого ответственность заказчика можно будет реализовать на практике.
«У нас еще год, чтобы разработать предложение по страхованию. Соответственно, мы предложим страхование строительного процесса — за него платит или заказчик, или кто-то, кому он дальше делегирует это. И будет разработан пакет страховки, которая будет инструментом реализации ответственности заказчика за ущерб, нанесенный в процессе строительства третьим лицам», — рассказала Гейтус-Эйтвина.
Общественное обсуждение поправок к Закону о строительстве завершено. Предполагается, что до конца февраля новые нормы провозгласят на заседании госсекретарей. Так начнется официальный процесс согласования законопроекта.