Отказаться от трансжиров будет нетрудно — предприятия

С 1 июня от производителей требуют снизить количество трансжиров — и сделать это будет нетрудно, заявила в интервью Latvijas Radio глава Латвийской федерации пищевиков Инара Шуре.

Она пояснила, что предпринимателям потребуется изменить и технологии, и рецептуру, чтобы обеспечить выполнение новых норм. Однако к проблемам это не приведет, поскольку производителей предупредили заранее, и было время на подготовку.

На предприятии Rīgas piensaimnieks рассказали, что рецепты изменили только для двух продуктов — плавленой копченой колбасы и ломтиков Dzintars. Фирма это сделала, убрав из рецептов растительные жиры или снизив их количество.

Предприятиям общественного питания сложнее. Гунита Дайне, представитель Отдела управления качеством Lido, отметила: нормы вызвали затруднения. Дайне пояснила, что компания инвестировала в новые технологии, чтобы готовить более здоровую пищу. Кроме того, нашли альтернативное сырье, в составе которого нет пальмовых жиров, а также решили, что масло, на котором еду готовят, будут менять чаще.

Ограничить количество трансжиров решили, чтобы латвийцы меньше сталкивались с заболеваниями сердца и сосудов. Ивета Минтале, представитель Латвийского общества кардиологов, отметила, что Минздрав, выдвигая требования, пошел навстречу производителям, поскольку с точки зрения здоровья от трансжиров требуется совсем отказаться.

Следить за соблюдением новых норм в меру возможностей будет Продовольственно-ветеринарная служба. Однако финансирования недостаточно: в этом году запланировали 30 проверок, на которые выделено 2 тысячи евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, решение обязать производителей снизить содержание трансжиров приняли еще в 2015 году. Тогда же было принято решение о «переходном периоде». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно