Омбудсмен не счел нарушением замену школьных дневников услугами e-klase

Некоторые родители недовольны тем, что за информационные услуги, связанные с общим образованием, надо доплачивать. Однако Бюро омбудсмена признало, что бесплатный пакет электронного дневника удовлетворяет основные потребности учеников, правда, если у родителей нет компьютера и интернета, школа должна обеспечивать и бумажными дневниками.

За десять лет работы электронного образовательного портала e-klase большинство школ стало использовать его для связи с детьми и их родителями в Интернете. Особенно популярными стали услуги e-klase в последние годы, после того, как омбудсмен настоял на том, что родители не должны платить за большинство школьных принадлежностей, в том числе и за дневники.

Следующая неделя для школьников будет последней в этом учебном году. Перед выдачей табелей особенно актуальны отметки и организационные вопросы, связанные с концом учебного года, доступны в e-klase или электронном журнале. Основные услуги, такие, как возможность обменяться письмами, узнать домашнее задание или дату родительского собрания, доступны бесплатно.

Доплачивать нужно за просмотр выписки успеваемости или получения информации по телефону. У e-klase имеется мобильное приложение, но оно платное, и большинство родителей это не устраивает.

«Я также какое-то время использовала e-klase в мобильном телефоне, и велико же было мое удивление, когда оказалось, что за мобильное приложение для текущих отметок, я не говорю о выписке успеваемости или какой-то статистике, а лишь об актуальных отметках, нужно было платить. После этого я отказалась от этой услуги — потому что какой в ней смысл, если я не могу узнать даже, какие у ребенка отметки?» — говорит Гинта, мать школьника.

Рижская средняя школа № 64 приобретает дневники для учеников 1-7 классов, старшие же используют только электронный журнал. Учителя признают, что нередко информация не доходит до мам и пап, если те не заглядывают регулярно в e-klase.

Директор школы Даце Лаце говорит, что бумажные дневники они покупают только для младших, потому что обеспечивать ими всех слишком дорого.

«Мы должны приобретать их за счет школьного бюджета. Государство и самоуправление на это никаких денег не выделяли с тех пор, как омбудсмен постановил, что дневники должны покупать школы. Дневник стоит около одного евро и сорока [центов], для нас каждый евро важен. Учитывая, что в восьмом или девятом классе ни школьники, ни родители не хотят подписывать эти дневники и их нормально заполнять, то просто тратить деньги школьного бюджета, чтобы носить их потом полупустыми, на наш взгляд, не рационально», — поясняет директор школы.

Бюро омбудсмена признает, что жалобы от родителей на то, что электронный журнал отчасти платный, имеются. Однако правозащитники сочли, что все услуги, необходимые родителям и детям, предоставляются в бесплатной версии e-klase.

«Основной пакет эквивалентен бумажному дневнику», — говорит представительница Бюро омбудсмена Рута Силиня, добавляя, что в том случае, если у родителей нет компьютера и доступа в интернет, школа обязана предоставить ребенку бумажный дневник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно