«Окошки жизни» спасли 28 младенцев

С 2009 года, когда в Латвии был открыт первый "бэби-бокс", "окошки жизни" помогли спасти 28 детей. Тем не менее за эти пять лет было по крайней мере семь случаев, когда мертвых младенцев находили в мусорных баках, на лестничных клетках и в других местах.

 

По мнению психотерапевта Яниса Цайтса, бросить ребенка в мусорный банк женщину заставляет страх.

"Что делать с ребёнком – это личное решение конкретной женщины. Различной могла быть ситуация на момент зачатия ребёнка – разное физическое и моральное состояние, а также моральная среда – какие люди окружали её и влияли на принятие решения. Очевидно, что если женщина не доносит ребёнка до беби-бокса, а что-то с ним делает, её одолевает страх, она боится вредных последствий – что кто-то увидит, как она кладёт ребёнка в беби-бокс и общество или конкретные люди отказываются от материнства. Весь этот комплекс и влияет на решение не донести ребёнка до "окошка жизни", - сказал Янис Цайтс.

Психолог добавил, что после подобных действий женщина долго испытывает чувство вины, что отражается на её физическом и психическом здоровье.

Напомним, работа "бэби-бокса" выглядит следующим образом: контейнер вмонтирован в больничную стену, возле них нет ни дежурных, ни видеокамер. Мать, решившая отдать своего ребенка, может положить малыша в этот ящик, закрыть его и уйти. Ее никто не будет искать, или преследовать в случае, если не был травмирован. Матери дается ровно тридцать секунд для того, чтобы одуматься и забрать ребенка. По прошествии этого времени контейнер блокируется и малыш остается на попечении государства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно