Сегодня вечером

Венера покинула «пост»

Сегодня вечером

KNAB отправил дело Римшевича в прокуратуру

Как оформить инвалидность?

Оформление инвалидности вместо «квеста» должно быть нормальной процедурой — Sustento

Как быстро оформляется инвалидность? Об этом попросило сообщать общество инвалидов Sustento. Дело в том, что Минблаг и Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀK) утверждают, что очередей больше нет. Но еще зимой люди жаловались — оформление статуса затягивается, сообщает Русское вещание LTV7.

В октябре 2016-го в очереди на оформление инвалидности ждало более 3000 человек. Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности не справлялась с наплывом клиентов. Ждать приходилось до полугода. Более оптимистично для посетителей приемная выглядит сегодня.

Юрис Гайкис, глава VDEĀK, рассказал журналистам:

«Наши ряды пополнены врачами-экспертами, но, как во всей стране, врачей не хватает. Так же у нас».

Новый глава комиссии рассказывает — за полтора года многое изменилось. Удалось набрать и обучить экспертным обязанностям врачей-специалистов. Правда, большинство из них числятся на полставки, совмещая работу в комиссии с врачебной практикой. Там все же можно заработать больше.

Леонтий пришел сюда оформить инвалидность на жену.  

«Она парализованная. 3 года ходил к семейному врачу, и он не обратил внимания, что я прихожу. Он мог давно меня направить на инвалидность. Сейчас сделали. — Так вы не знали и не получали пособие? — Нет, ничего — абсолютно ничего».

Венеранда продлевает инвалидность мужа — он незрячий, у него первая группа. «Сложно продлить? — Нет, главное не опоздать. А у меня еще месяц могу ждать. — Так что вы уложитесь? — Обязательно. Мне сказали, что уложусь».

По словам главы комиссии Юриса Гайкиса, вопрос о предоставлении статуса врачи-эксперты рассматривают в течение месяца.

«Есть случаи, когда не успеваем. Если нет документов в порядке. И эта задержка — максимум на неделю».

КОНТЕКСТ

Число людей с инвалидностью в Латвии

1-й группы — 25 148

2-й группы — 82 961

3-й группы — 66 471

Детей  — 8153

Всего:  182 733

Впрочем, в общественной организации по сотрудничеству людей с особыми потребностями Sustento на слово чиновникам от медицины не верят. Потому обратились  к инвалидам с призывом рассказывать, удалось ли им оформить документы в срок. Ивета Неймане, представитель Sustento, рассказала Русскому вещанию LTV7 по телефону, что вопрос о сроках предоставления и продления статуса в организации решили взять на контроль:

«Нам поступало ранее много жалоб на пересмотр статуса, на то, сколько времени это занимает. Поэтому мы сейчас хотим обратиться к людям и попросить их поделиться своим опытом — как у них идет пересмотр статуса и как это отражается на их жизни».

На конец прошлого года в Латвии насчитывалось почти 183 тысячи инвалидов. Больше всего со второй группой — неполные 83 тысячи. С первой группой — немного больше 25 тысяч, с третьей — 66 с половиной тысяч человек.

Инвалидам первых двух групп государство компенсирует проезд в общественном транспорте. Льготный проезд для инвалидов 3-й группы обеспечивают некоторые самоуправления, в том числе Рига. Но только в том случае, если удостоверение не просрочено, подтвердил Виктор Закис, представитель Rīgas satiksme.

«Люди иногда забывают, не продлевают и потом приходят к нам, потому что у них блокирована поездка. И мы не имеем права продлевать льготу».

Раньше врачебная комиссия оформляла временные удостоверения для тех, кто уже подал документы, но новое удостоверение инвалида еще не получил. Теперь, когда очередей нет, от этой практики отказались.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, постоянные опоздания VDEĀK с выдачей экспертных заключений инвалидам - проблема, возникшая не вчера. Имели место вопиющие случаи, когда люди не могли получить пособие по полгода и жили впроголодь. Причиной задержек с экспертизами является острый дефицит врачей-экспертов.

Проблема большой загруженности врачебно-трудовой экспертной комиссии попала в фокус внимания общественности в 2016 году после истории женщины-инвалида Майи (имя изменено), которая три месяца прожила без доходов. Чтобы их получить – она стала посещать курсы шведского языка для безработных, где хотя бы выдают стипендию в размере 100 евро. Ходить ей сложно, а сидеть, согласно указаниям врача, она может не больше 45 минут. Некоторое время женщина жила просто без средств к существованию, потому что комиссия не продлила ей вовремя статус инвалида.

Загруженность VDEĀK привела к тому, что обеспокоенные депутаты комиссии Сейма по социальным и трудовым делам предложили изменить закон об инвалидности. Если экспертиза не проведена комиссией вовремя, то статус автоматически продлевается комиссией на срок до полугода. Кроме того, Сейм в мае 2016-го разрешил расширить круг врачей-экспертов, правомочных проводить оценку состояния здоровья и функциональных возможностей пациента. До того экспертизу трудоспособности имели право проводить только лица с сертификатом врача-эксперта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно