Нужно понаблюдать за ребенком после первых двух недель учебы — психотерапевт

Для школьников возвращение в классы после летних каникул — это стрессовая ситуация, которая затянется примерно на пару недель. Однако есть дети, которые стресс и связанные с ним проблемы по разным причинам будут переживать дольше. Чтобы им помочь, нужно привлекать родителей и специалистов. В стране, однако, нет услуг, предназначенных именно для молодежи, не хватает специалистов и государственной стратегии, которая была бы направлена на психическое здоровье подростков в целом. Об этом в эфире LTV заявил психотерапевт Нил Сакс Константинов.

Первую пару недель в школе подросткам сложно — родителям по этому поводу переживать не надо, поскольку школа — это источник стресса.

Родителям нужно понаблюдать за ребенком позже, особенно если прежде были какие-то проблемы. Кроме того, надо обратить внимание, нет ли новых изменений в поведении школьника.

Стоит быть особенно внимательным, если в жизни ребенка есть какие-то перемены — переход из 9-го класса в 10-й или новая школа. Этот год особенный, поскольку в образовательных учреждениях многое по-другому.

Моббинг в цифровой среде — особенно распространенная проблема, но нельзя сказать, что удаленное обучение как-то особенно на это влияет. Мы можем видеть, что дети и подростки устали от цифровой среды, они даже хотят идти в школу, говорит психотерапевт.

Есть подростки, которым нравится удаленное обучение. Константиновс подчеркивает: «таких меньшая часть, у них были сложности в школе, они более интровертны по природе, они хотят работать удаленно, потому что это снижает тревожность».

Учеба — это не главное, что ребенок делает в школе.

Дети учатся социализироваться, дружить, уживаться с другими людьми — детьми и взрослыми. Если этого будет не хватать, не появится важная часть жизни.

Психотерапевт призывает родителей подумать, есть ли у ребенка все, что нужно ему на данном этапе развития. Это немного — поесть, поспать, посещать школу, делать то, что нравится, встречаться со сверстниками и отдыхать.

«Родители — очень хорошие барометры своих детей, они лучше специалиста знают, как говорить с ребенком», — отметил Константиновс.

Взрослые должны говорить с ребенком, узнавать, с чем связаны его сложности. Часто дети не хотят обсуждать проблемы с родителями — и тогда нужно искать помощь.

В крупных латвийских городах и за их пределами ситуация с возможностью получить поддержку отличается. «У нас нет услуг, которые предназначены для подростков, не хватает специалистов и государственной стратегии, чтобы следить за ментальным здоровьем подростков в целом», — добавил Константиновс.

В Латвии молодым людям с зависимостями не хватает поддержки — проблема вышла на первый план из-за вопроса об общине в Брукне, признал в интервью Latvijas Radio глава Парламентской комиссии по социальным и трудовым делам Андрис Скриде. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно