Нужно использовать потенциал Парка победы для обучения истории — градостроитель

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Люди изучают историю не только в школе, но и через материальные ценности культуры, в том числе памятники. Конфликт из-за памятника в Парке победы был неизбежен, но настало время переписать значение этого места, использовать его потенциал для обучения истории Латвии, сказал в эфире Латвийского Радио социальный антрополог и градостроитель Виестур Целминьш.

Памятники являются частью общественного открытого пространства, это места, где общественность вспоминает и отмечает различные события, в том числе изучает историю.

«Да, нас учат истории в образовательном процессе, но мы также учимся через город. Мы, взрослые, фактически изучаем историю через аналогичные материальные культурные ценности. Мы ездим за границу, гуляем по городам, а общественное открытое пространство рассказывает нам об истории места», — пояснил Целминьш.

В то же время значение памятников может меняться под влиянием различных обстоятельств, например,

после вторжения РФ в Украину памятник в парке Победы приобрел более широкий смысл.

«Это был памятник оккупации, и он это символизировал, определенная часть общества каждый год подтверждала важность этого места, утверждая, что речь об освободителях, а другая часть общества говорила — никого вы не освободили.

Этот конфликт был неизбежен. В условиях военного времени мы говорим, что это уже не про 9-е мая, это про войну в Украине, поэтому смысл памятника изменился», — заявил Целминьш.

«Памятники как холст, который мы покрываем все новыми слоями, или как старые обои, под которыми происходит многое, потому что мы наслаиваем новые ценности, и поэтому памятники становятся объектами споров — не было бы этого, был бы другой», — добавил градостроитель.

Примеры демонтажа памятников есть во всем мире, в то же время распространена практика изменения восприятия того или иного места в обществе, изменения его значения, пояснил социальный антрополог.

«Это довольно распространенная практика — менять восприятие места плавно, постепенно, потому что,

просто убрав место, вы не меняете коллективную память людей о том, что оно для них значит.

Я не говорю, что просто снос — это неправильно, но это непросто», — отметил он.

По словам Целминьша, подобные действия следует предпринять и после демонтажа памятника в Парке победы, потому что это — возможность придать конкретному месту другой смысл, создать нечто большее, чем просто место для развлечений.

«Если мы это делаем, мы взращиваем новые ценности на этой почве. Мы делаем это общественным местом, где мы помним по-другому.

Мы переписываем его смысл, что это уже не место прославления имперской агрессии России, но место пустым не остается, наша задача заполнить его и переписать», — подчеркнул он.

Кроме того, менее чем в километре от парка находится станция Торнякалнс, на которой есть памятник депортированным, который также должен быть включен в общий план, считает градостроитель.

«Мы не должны сметать историю этого места вместе с Торнякалнсом. Здесь непростая история —

давайте использовать потенциал места, чтобы рассказать о том, что у нас здесь, как у маленькой страны, были непростые условия»,

— пояснил он.

«Эту новую историю нужно в любом случае создавать, будь то катание на коньках или скалолазание, что бы там ни было. Это группа людей, которые пишут, думают, формулируют, обсуждают и говорят, каким будет место. И внутри неё должны быть разные поколения и разные группы», — добавил Целминьш.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, 25 августа в условиях строжайших мер безопасности строители  обрушили стелу мемориального комплекса в Пардаугаве. В 16:42 самый крупный элемент высотой в 79 метров рухнул в бассейн, как и планировали строители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное