Нотариусы стали на шаг ближе к браку

Лица, желающие вступить в брак, в будущем смогут сделать это у присяжного нотариуса. Такие поправки к Гражданскому закону утвердила Юридическая комиссия Сейма.

«Предложение расширить список учреждений, которые могут зарегистрировать брак, в комиссии сегодня было оценено неоднозначно. С одной стороны, в понимании Министерства юстиции такой шаг мог бы увеличить число зарегистрированных браков и способствовать официальному скреплению отношений. С другой, против такого шага выступают самоуправления и представители ЗАГСов, указывая на юридическую и этическую сторону этого дела: что теперь одно и то же лицо сможет и поженить, и развести пару. Большинство депутатов все же склоняется к тому, чтобы утвердить эти поправки, а работу над ними продолжим в оставшихся чтениях», - отмечает руководитель Юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш.

Поддержанная комиссией редакция законопроекта предполагает, что если пара хочет вступить в брак у нотариуса, тот оформит заявление о вступлении в брак в виде нотариального акта, а затем внесет его в регистр актов и подтверждений, и в брачный регистр.

Впрочем, до того нотариус должен убедиться, что не существует никаких официальных препятствий для того, чтобы пара могла закрепить брак. Кроме того, он должен пояснить значение нотариального акта, его содержание и правовые последствия.

Согласно поправкам, нотариусы станут полностью ответственны за процесс регистрации брака и сами будут вносить данные в брачный регистр, а не посылать данные в ЗАГСы, как это делают, например, церкви.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное