Несовершеннолетние проститутки: и продавцы, и покупатели услуг — латвийцы

Подпольная сексуальная индустрия, в которую втягивают и несовершеннолетних, в Латвии действует довольно активно, отметили в центре помощи пострадавшим от насилия Marta. Но в поле зрение полиции попадает лишь очень небольшая часть пострадавших, которые решаются рассказать о пережитом, сообщает Латвийское радио-4.

Пострадавшим от сексуального насилия в Латвии полагается оплаченная государством помощь — социальная реабилитация помогает вернуться к нормальной жизни. Пока такой возможностью пользуются единицы, многие о ней не знают.

«Эксплуататоры местные, отсюда, из Латвии. Я хотела бы подчеркнуть, что и покупатели таких сексуальных услуг тоже местные, это наши сограждане, которые считают приемлемым для себя покупать девочку для секса. К сожалению, такие случаи есть. Такие жертвы попадали в наше поле зрения после сексуальной эксплуатации. И даже совершеннолетние, которые поступали на реабилитацию, признавались, что их втянули в проституцию еще в детском возрасте. Такая тенденция существует. К нам поступали несовершеннолетние девочки разных возрастов, от 12 и старше, 14-15-16 лет, все из Латвии. В этом году у нас была одна такая девушка, в прошлом году — две, в позапрошлом — четыре, а четыре года назад еще одна несовершеннолетняя. Это только те, кто обратился в полицию и о ком стало известно», — рассказала юрист центра Марта Зане Звиргздиня.

«Всех этих пострадавших на реабилитацию к нам, в центр Marta, направила полиция, которая и раскрыла эти преступления, поскольку именно мы оказываем специальные услуги жертвам сексуального насилия. Эта услуга обеспечивается государством и курируется Министерством благосостояния. Женщинам, пострадавшим от насилия в семье, мы тоже оказываем помощь. Но в этом случае в услугу входит помощь психолога, юриста, специалиста по социальной реабилитации, а при необходимости и медицинская помощь. Курс — полгода, точнее, 180 дней. Чтобы получить такую помощь, нужно заранее записаться в центр Марта на сайте. Там есть все контакты», — добавила она. 

Ранее Министерство внутренних дел заявило, что намерено принять ограничивающие проституцию, введя запрет на покупку услуг жриц любви, не достигших 25-летнего возраста. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно