Не все смартфоны одинаково полезны

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

Многие мобильники, планшетники и рутеры, купленные не в странах ЕС, нельзя использовать в Латвии. Гаджеты, предназначенные для работы в других регионах мира, не только создают проблемы своему владельцу, но и препятствуют работе других электронных устройств.

Как рассказал в эфире передачи Латвийского радио 4 Старший эксперт компании Elektroniskie sakari Юрис Валиниекс, с точки зрения использования частот радиоволн мир поделен на три региона. Первый, к которому относится и Латвия, включает в себя Европу. Второй - обе Америки, третий - Австралию и Океанию. Частотные диапазоны использования радиосредств в каждом из этих регионов несколько отличаются.

По словам Юриса Валиниекса Латвия почти полностью соответствует европейским нормамзаконам, и практически все купленные в Европе устройства здесь работать будут. Однако приобретая то или иное устройство через интернет, следует обратить внимание, для работы в каком регионе оно предназначено. В противном случае покупатель рискует не только обзавестись устройством, в котором не работает половина функций, но и помешать работе других служб и устройств, использующих те же частоты.

Если говорить о вредном воздействии, то в основном это касается радиотелефонов, издающих достаточно сильный радиосигнал. Если такое устройство обнаруживается, власти имеют полное право конфисковать аппарат и оштрафовать владельца.

"Такое устройство сегодня достаточно легко запеленговать и найти при помощи пеленгаторов и технических специалистов", - отметил Юрис Валиниекс.

Публикуется в сокращении. Полную версию статьи читайте на сайте Латвийского радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное